На Moscow Urban Forum прошла дискуссия о городах-суперзвездах

НОВОСТИ

Одна из сложностей в развитии крупных городов – равномерное развитие территории всего города, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании «Города-суперзвезды. Слагаемые успеха» в рамках Moscow Urban Forum – 2021, проходящем в Зарядье. Нужно создавать десятки тысяч хороших проектов развития, и не для 2-3 тысяч людей, а для миллионов, заверил он.

Какова же формула успеха городов, задался вопросом Мэр?

«Привлекательность территории притягивает людей, они, в свою очередь, вкладывают деньги, а эти инвестиции развивают города, – ответил Сергей Собянин. – Если разорвать эту цепочку, это приведет к деградации города».

В последние годы возникло множество течений в области международного градостроительства. Такие форматы новой идеологии как Urban Health, город 15 минут являются форматами комплексного развития городов. И Москва находится в авангарде таких веяний, сказал Мэр Москвы.

«Но, развивая город, мы должны не забывать и о развитии каждого отдельного района и даже дома, – сказал он. – Проект «Электронный дом» предполагает вовлечение в управление домом каждого жителя». Правительство Москвы работает над системой, которая бы вовлекала в управление граждан управление домом, районом и городом. Для этого создается специальное мобильное приложение. Так, создание системы электронных услуг в Москве перевернуло представление о взаимодействии города и горожан, отметил Мэр Москвы, и увеличило вовлечение граждан в управление Москвой.

Профессор Рики Бёрдетт из Лондонской школы экономики и политических наук, отвечая на вопрос об отличии великого города от просто большого, выделил три главных параметра. «Чтобы достичь величия, город, во-первых, должен обладать сильной экономикой, – уточнил он. – Второй параметр – это равенство, то есть равные возможности для всех категорий граждан. Третий – демократия, то есть наличие возможностей для изменений и адаптивность в зависимости от обстоятельств».

В качестве примера профессор привел Лондон, который 35–40 лет назад потерял около 3 млн жителей, уехавших из-за проблем с экономикой и ростом безработицы. «Такая депопуляция привела к потере рабочих мест и негативно отразилась на развитии Лондона, – рассказал Рики Бёрдетт. – Однако в последние 20 лет нам удалось продвинуться в развитии экономики, транспорта и других инфраструктурных элементов города». Это спасло Лондон.

Дополнительный импульс для развития и цифровизации России дала пандемия, отметил председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, и теперь страна в авангарде цифровизации. «Мы в кратчайшие сроки вынуждены были переводить банковские услуги в электронный вид, – рассказал он. – Закрыв 40% офисов, мы 80% сотрудников перевели на удаленную работу». Кроме того, банк в сжатые сроки перевел услуги в «цифру» и отработал такие технологии, как, например, кредитование. На сегодня банковский сектор является лидером в цифровизации, уверен Андрей Костин.

В дискуссии также приняли участие Мэр Стамбула Экрем Имамоглу и Патрик Шумахер, директор Zaha Hadid Architects, которые рассказали о своем видении слагаемых успеха городов-суперзвезд.