На Форуме лидеров рынка недвижимости обсудили ценообразование в жилищном строительстве

НОВОСТИ

На пленарной сессии ХVII Московского форума лидеров рынка недвижимости (MREF-2023) состоялось обсуждение одного из самых насущных вопросов отрасли – ценообразования на рынке жилой недвижимости, или почему и сколько стоит квадратный метр. Именно от этого зависит поиск более точных новых форм поддержки строительной отрасли.

Мероприятие прошло в Москве 1 ноября 2023 года. В обсуждении проблем и рисков, перспектив и возможностей строительной отрасли России, прогнозов по изменению рынка жилья и мер, которые нужны, чтобы он сохранял равновесие, приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин, вице-президент Банка ДОМ.РФ Игорь Кузаво́в, основатель и владелец Группы Родина Владимир Щекин и президент Becar Asset Management (по ВКС из Лондона) Александр Шарапов. Модератором пленарной сессии выступила редактор отдела «Недвижимость», радиостанции Business FM Валерия Мозганова.

Говоря о шагах Минстроя для успешной реализации указов Президента России и достижения национальной цели по обеспечению комфортным и доступным жильем граждан, замглавы ведомства Никита Стасишин прежде всего выделил изучение ценообразования квадратного метра жилья в стране. ««Черное пятно», с которым нужно системно разобраться, посмотрев все составляющие его образования, это цена квадратного метра. Мы ни разу не поднимали как министерство строительства, вопрос о доступности жилья. Пришло время внимательно посмотреть на все составляющие цены квадратного метра», – сказал Никита Стасишин, добавив, что Минстрой привлечет к этой работе Центробанк, Минфин, Минпромторг, ФАС, а также банки и региональные власти.

Замминистра привел актуальную статистику по объемам ввода жилья – он будет не меньше показателей 2022 года, причем объем ввода многоквартирного жилья перевалит за 50 млн кв. м, чего еще ни разу не было. Еще один серьезный рекорд 2023 года ожидается по запуску новых проектов за год – эта цифра будет варьироваться от 46 до 48 млн кв. м.

Объем кредитных линий для строительства жилья в России достиг 15 трлн рублей. Это абсолютный максимум среди других отраслей в стране, заявил Никита Стасишин.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступая на форуме, прежде всего выделил задачу, которую нельзя упускать из виду, – это сохранение ритмичного графика работы девелоперов и подрядчиков в существующих социально-экономических условиях и изменениях ипотечных мер поддержки. Он обратил внимание, что проблема в увеличении разрыва цен на первичном и вторичном рынках недвижимости связана не со строителями, а с отсутствием реальных продуктов ипотеки при такой ключевой ставке.

По словам главы НОСТРОЯ, нынешний рост цен на новостройки является не «завышением», как представляет ситуацию ЦБ РФ, а реальной стоимостью, которая формируется на рынке. «Термин «завышение цены» возможен только на тех рынках, которые регулируются государством. У нас сейчас в стройке доля строительных предприятий с госучастием меньше 1%. Поэтому вопрос регулирования рынка не рыночными методами – это неправильно», – пояснил Антон Глушков, добавив, что нельзя жонглировать такими терминами, потому что это очень негативно сказывается в принципе на отношении к строительному комплексу.

Он заострил внимание на возможностях ведения бизнеса девелоперами при высокой ключевой ставке и ее возможном повышении в дальнейшем, при высоких кредитных входах в систему. И здесь выбор девелопера будет зависеть от мер поддержки государства.

Президент НОСТРОЙ указал на озвученную ранее Никитой Стасишиным новую тенденцию в строительстве, когда строительный бизнес начинает все активнее осваивать малые города России, отметив, что во многом это обусловлено экономическими причинами. «У нас смещаются приоритеты от крупных городов в более мелкие города. Это и социально здорово, это еще и экономически здорово. Там работать сейчас становится выгодно из-за того, что спрос более стабильный, ты быстрее наполняешь эскроу-счета и, соответственно, кредитная нагрузка у тебя снижается», – сказал Антон Глушков.

Комментируя эффект, который имеет ипотека, глава НОСТРОЙ обратил внимание на то, что это не только мера поддержки девелоперов, мера поддержки отрасли, но это и мера поддержки населения: «Мы видим, какой социальный эффект имеет ипотека. Она может не нравиться Центральному банку, она может не нравиться финансовому блоку, но мы все признаем тот социальный эффект, который мы получили благодаря этому, невзирая на рост стоимости, на увеличение затрат».

При этом Минстрой имеет ограниченные возможности влияния на рынок. «Влиять на рынок «в лоб» Минстрой не может. Он может только стимулировать какие-то вещи. Но для этого он должен четко понимать ту точку, на которую нужно направлять на сегодняшний момент свои усилия», – сказал Антон Глушков.

Чтобы было ясное понимание, какие строительному комплексу нужны меры поддержки, какими могут быть новые, более точные и точечные эти меры, нужно детально разложить структуру, из чего складывается квадратный метр, его стоимость. «Давайте научимся раскладывать в нынешней ситуации очень четко на элементы строительную себестоимость. И от этого каждый поймет, что может сделать в этой ситуации девелопер, что может сделать орган исполнительной власти субъекта», – подводя итог, обозначил задачу Антон Глушков.

Поделиться: