Москва работает над созданием цифрового двойника столицы

НОВОСТИ

Сегодня Стройкомплекс Москвы работает над созданием цифрового двойника столицы, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, выступая на круглом столе «Цифровая трансформация строительной отрасли. Инновационные технологии в строительстве» в рамках Х Московского урбанистического форума. Современные цифровые технологии позволяют существенно увеличить скорость как самого строительства, так и документооборота в строительной отрасли.

Уже около десяти лет в российской столице ведется работа по упрощению документооборота и снижению административных барьеров в строительной сфере. В рамках новой стратегии социально-экономического развития России был подготовлен проект «Агрессивное развитие инфраструктуры», одной из инициатив которого является «Новый ритм строительства», ключевыми направлениями которого стали административная трансформация, цифровая трансформация, профессиональная трансформация и новый взгляд на управление капитальными вложениями.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Лёвкин уделил цифровой трансформации. «Она заключается во внедрении цифровых технологий во все аспекты строительной деятельности и требует внесения коренных изменений в технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов и услуг в сфере строительства, – отметил он. – К 2024 году должен быть создан суперсервис «Цифровое строительство», а к 2030 году – умная экосистема строительной отрасли, то есть управление жизненным циклом».

Создание умной экосистемы станет одним из основополагающих факторов для достижения амбициозной цели – «от идеи до выхода на стройплощадку до 7 дней», сказал Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова рассказала о создании экосистемы СтроимПросто, которая поможет сформировать единую среду взаимодействия участников строительства. «В настоящее время мы работаем над созданием портала «Строим просто», - рассказала она. – Он станет универсальной экосистемой, объединяющей в себе информационный портал с возможностью предоставления комплексных услуг, консультационный центр и конгрессно-выставочную площадку».

Основная цель экосистемы – создание единой доверительной среды взаимодействия органов власти, бизнеса и жителей для снижения административных барьеров в инвестиционно-строительной деятельности Москвы.

«В экосистеме будет обеспечен доступ к широкому спектру возможностей через «единую точку входа», – отметила она, – получение госуслуг в сфере строительства, подробных консультаций, инструкций и руководства к действию по решению конкретных проблем, возникающих в ходе реализации строительных проектов, доступ к онлайн-сервисам, актуальным событиям по строительной тематике и урбанистике и новостям».

Самым масштабным проектом в рамках экосистемы СтроимПросто станет Цифровой паспорт объекта капитального строительства: «Мы запускаем его в этом году. На цифровой паспорт будет накладываться информационная модель объекта и территории, технико-экономические показатели, разрешительная, градостроительная и проектная документация, график реализации объекта с основными этапами строительства и информация, получаемая с «умной» строительной площадки, в том числе видео и фотоматериалы о ходе строительства». От цифрового паспорта будут отталкиваться клиентские пути, и от него же будет работать цифровая площадка взаимодействия как доверительная среда работы всех участников строительства, сказала Юлия Куликова.

А на смену цифровым паспортам должно прийти портфельное управление пространственными данными, продолжила тему заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. «Для этого нужно создать единую мультимасштабную карту России, сказала она. –  Это будет единый информационный ресурс о земле и недвижимости, включающий данные о земельных участках, объектах недвижимости, их кадастровой стоимости и другой актуальной информацией». Клиенты – обычные люди, бизнес, власть – смогут получать услугу быстро, качественно, простым и прозрачным путем.

Также участники круглого стола обсудили вызовы сегодняшнего дня, стоящие перед современными городами, переход на BIM-проектирование и проблемы экологии.