Москва обсудила реформирование стройотрасли с Всемирным банком

НОВОСТИ

Эксперты Всемирного банка, работающие над рейтингом “Doing Business 2021”, обсудили с российскими представителями актуальные планы и результаты работы по сокращению процедур в строительстве. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«В видеоконференции, которая прошла накануне, с российской стороны приняли участие представители Минстроя, также органов исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга. Всемирный банк представляли эксперты под руководством старшего менеджера Группы глобальных индикаторов (включая индикатор «Ведение бизнеса») Риты Рамальо», – рассказал Сергей Лёвкин.

По словам руководителя департамента, в ходе видеоконференции обсуждались реформы в сфере строительства, как перспективные, так и реализованные за последний год, а также предложения по учёту экспертами Всемирного банка сокращённых процедур в сфере строительства в текущем году.

«В Москве на сегодняшний день более 90 процентов всех заявок на государственные услуги в сфере строительства подаётся в электронном виде. Относительно недавно на портале mos.ru появился электронный сервис, благодаря которому можно подать электронные заявки на подключение к электрическим, тепловым, газовым, водопроводным сетям и сетям водоотведения. Этот сервис застройщики ждали давно, и мы получаем самые хорошие отзывы о его работе», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Глава департамента отметил, что в результате проведенной в последние годы работы удалось сократить сроки выдачи градостроительных планов земельных участков – с 20 до 14 рабочих дней, а сроки  дней сроки выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию с 7 до 5 рабочих. Кроме того, за счет оцифровки архивных материалов инженерных изысканий и предоставления к ним доступа изыскательским организациям сокращены сроки проведения инженерных изысканий.

Он напомнил, что по результатам ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing Business в 2019 году Россия поднялась с 31 на 28 место и впервые вошла в топ-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. Рост позиций страны стал возможен в том числе благодаря реформированию предоставления услуг в строительной отрасли Москвы. Так, по направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась в 2019 году на 22 позиции, заняв 26 место среди 190 оцениваемых стран.

Источник: Департамент градостроительной политики Москвы