Москва лидирует в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

НОВОСТИ

Москва не только подтвердила свою позицию, заняв, как и в 2019 году, первое место, но и существенно улучшила интегральный индекс в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«На итоги рейтинга повлияло улучшение показателей Москвы по направлению «А2. Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство». В этом разделе на основании опросов застройщиков анализировались количество и сроки процедур, которые необходимо пройти застройщику от получения градостроительного плана земельного участка до разрешения на строительство, таким образом, в оценку включались этапы градостроительной подготовки, заключения договоров подключения, прохождения экспертизы проектной документации», – отметил Сергей Лёвкин.

Он уточнил, что по показателю количества процедур Москва переместилась из группы «B» в группу «А» (+1 позиция). По показателю среднего времени получения разрешений на строительство Москва переместилась из группы «D» в группу «А» (+3 позиции).

«Таким образом, Москва впервые вошла в группу «А» по 2 из 3 показателей данному направлению», – констатировал Сергей Лёвкин.

Этого удалось достичь в том числе за счет того, что в Москве были сокращены сроки большинства процедур, оцениваемых в рамках рейтинга, например, срок выдачи ГПЗУ был сокращен до 14 рабочих дней, срок выдачи разрешений на строительство – до 5 рабочих дней, срок заключения договоров на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения – до 20 рабочих дней. С декабря 2018 года на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru реализован уникальный сервис, который позволяет в рамках единой заявки получить в электронном виде услуги ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов к инженерным сетям.

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 года были презентованы в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегический инициатив (АСИ).

Источник: Департамент градостроительной политики г. Москвы