Московские застройщики стали меньше ошибаться в отчетности

НОВОСТИ

Во втором квартале 2021 года столичные застройщики допустили 36 нарушений в отчетности, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (75 недочетов). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста, уточнив, что отношение числа ошибок к общему количеству отчетов сократилось с 12% во втором квартале 2020 года до 8% во втором квартале текущего года.

В пресс-службе отметили, что комитет проанализировал отчеты 212 застройщиков по 438 разрешениям на строительство. По результатам проверки было зафиксировано пять случаев нарушения нормативов и один случай подачи документов с опозданием. В восьми случаях обнаружились нарушения, связанные с полнотой и достоверностью представленных в составе отчетности сведений, и с комплектацией документов. Больше всего проблем с непредставлением компаниями отчетности — 14 случаев (как правило, это проблемные объекты).

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, меньше всего ошибок отмечено у крупных застройщиков, которые предоставляют ежеквартальную отчетность своевременно и качественно. «Комитет проводит масштабную разъяснительную работу среди застройщиков – на сайте публикуются методические материалы с рекомендациями по заполнению и подаче отчетности. Ежемесячно комитетом проводятся обучающие семинары, сейчас они проходят в формате видеоконференций», — добавила она.

Ранее «СГ» сообщала, что длительность документарных проверок застройщиков сократится в два раза, а все контрольно-надзорные мероприятия в отношении московских компаний будут включаться в единый реестр.

Ежеквартальную отчетность застройщики обязаны предоставлять только по проектам, в которых договоры долевого участия в строительстве заключались по «старой схеме», без эскроу-счетов. Поэтому с каждым кварталом число отчетных проектов уменьшается, исключаются введенные в эксплуатацию жилые комплексы. Однако улучшение статистики связано не столько с естественным уменьшением числа проектов, сколько с планомерным повышением качества отчетности и дисциплины застройщиков.