Модели BIM и BEM как инвестиция в проект

НОВОСТИ

Почти половина строителей и девелоперов считают цифровую трансформацию бизнеса своим стратегическим приоритетом и начинают интересоваться устойчивым развитием в строительстве, созданием более экологичных и комфортных объектов при невысоких эксплуатационных затратах.

За последние годы информационное моделирование зданий (BIM) популяризировалось в России: эксперты компании Autodesk подтверждают, что технологии снижают количество переделок в 2-3 раза, позволяют автоматизировать и упростить процессы закупки материалов и тем самым сэкономить до 40% времени, интегрировать новые способы качественного проектирования.

Технология Building Energy Modeling (BEM) позволяет смоделировать не только  энергопотребление здания, но и дает возможность просчитать реальную жизнь будущего здания в течение года. При этом учитывается архитектура здания, его месторасположение, типы и особенности работы инженерных систем и многое другое. Таким образом, меняя набор инженерных решений, можно повысить энергоэффективность для конкретного объекта. Процесс BEM строится следующим образом: разрабатываются архитектурная концепция и концепции инженерных систем, после чего специалист по энергомоделированию строит трехмерную модель и задает параметры условия расчетов.

Сегодня BEM-моделирование — это один из самых современных и точных инженерных инструментов, который позволяет принимать решения по уменьшению сроков и цены реализации строительного проекта и стоимости эксплуатации здания. BEM выгоден и девелоперам, и инвесторам, и даже жителям. Моделирование с помощью этой технологии не только снижает материальные и временные расходы всех участников, но и повышает уровень энергоэффективности и безопасности здания, обеспечивает комфорт в эксплуатации, увеличивают капитализацию проекта или его конкурентоспособность.

Энергетическое моделирование – это инвестиция в проект, которая сэкономила миллионы рублей многим заказчикам. А с BIM применение этих технологий становится еще более быстрым и эффективным, позволяя прорабатывать несколько вариантов инженерных решений. Технология позволяет выделить наименее эффективные с энергетической точки зрения процессы и оптимизировать их.

Источник: Строительная газета