Минтруд утвердил профстандарт для ГИПа и ГАПа

НОВОСТИ

Опубликован приказ Минтруда РФ от 19.04.2021 №257н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Данный стандарт устанавливает описание и характеристики трудовых функций для главного инженера проекта (специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования) и главного архитектора проекта.

Как следует из документа, данные специалисты должны обладать знаниями и уметь использовать технологии информационного моделирования (ИМ) при решении специализированных задач на различных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, определять требования к среде общих данных ИМ объекта капитального строительства, а также анализировать проектные данные, представленные в форме ИМ объекта капитального строительства.

Кроме того, ГИП И ГАП должны знать правила разработки и оформления технической документации в текстовой и графической форме и в форме ИМ, принципы, алгоритмы и стандарты применения программных и технических средств при формировании и ведении ИМ объекта капитального строительства.

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал об утверждении стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»