Минстрой планирует упростить строительство в режиме ЧС

НОВОСТИ

Министерство строительства и ЖКХ прорабатывает меры по упрощению процедур строительства в режиме чрезвычайных ситуаций, рассказал заместитель главы ведомства Дмитрий Волков.

“Важность работы в условиях чрезвычайной ситуации в последнее время мы осознали особенно четко. Любые, даже самые совершенные правила, рассчитанные на регулярный порядок, в этом случае, как правило, не годятся”, – сказал он.

По словам чиновника, в обычной ситуации для строительства типового здания из легких конструкций (например, больничного корпуса) при условии уже выделенного финансирования требуется от 16 до 28 месяцев.

«Процесс проектирования и строительства при этом занимает 10-18%. Остальное – административная нагрузка, разрешения, оформление. Назовем это коэффициент эффективности. В этом случае он 0,1-0,18. Эффективностью такое соотношение назвать невозможно», – констатировал Дмитрий Волков. В случае реализации предлагаемых Минстроем мер сроки такого строительства можно сократить до 8-9 месяцев, повысив коэффициент эффективности до 0,3-0,4 единиц.

Однако в условиях чрезвычайной ситуации этого недостаточно.

«Все процессы, включая проектирование и строительство, требуется осуществлять параллельно. Необходимо исключить потерю времени на конкурсные процедуры. Это позволит сократить время реализации проекта практически до нормативного срока строительства и сделать коэффициент эффективности более 1», – пояснил Дмитрий Волков.

Замминистра добавил, что к реализации соответствующих предложений Минстроя могут приступить уже в этом году.

Источник: РИА «Недвижимость»