Минстрой планирует перевести в онлайн 80% услуг за три года

НОВОСТИ

Специалисты Минстроя работают над «суперсервисом», который поможет перевести в электронный вид до 80% услуг в сфере строительства, рассказал в ходе конференции “Российский строительный комплекс” замминистра строительства и ЖКХ Александр Козлов.

“В этом году мы проводим работу вместе с Министерством цифрового развития, связи и коммуникаций, чтобы самые массовые услуги перешли в электронный вид, а формы подачи заявлений были на портале госуслуг. Это позволит повысить процент оказанных в электронном виде услуг до 50% в следующем году, и к 2024 году мы должны дойти до показателя в 80%”, – уточнил Александр Козлов.

Единые стандарты планируется разработать для выдачи ГПЗУ, получения разрешения на строительство и ввод объекта, уведомления по ИЖС. Это позволит организовать «сквозное» прохождение административных процедур и сократить время получения услуг на территории всей страны.

По словам заместителя министра, одна из задач «суперсервиса» – вывести все регионы России на единый уровень цифровизации госуслуг.

“Ряд субъектов не перевели свои услуги в электронный вид, не имеют электронных карт, продуктов, которые автоматизируют работу чиновников. Министерство цифрового развития обещает субсидии для того, чтобы регионы “дотащили” свою систему. Также в этом продукте мы планируем автоматизировать весь жизненный цикл застройщика”, – добавил Александр Козлов.

Источник: РИА Новости. Недвижимость