Минстрой: Число обязательных требований сократится на 30%

НОВОСТИ

Министерство строительства и ЖКХ России планирует сократить избыточные требования и документы в строительстве на 30% на первом этапе работ по снижению барьеров и еще на 4 тысячи позиций – на втором этапе. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Дмитрий Волков.

“Действительно, существующая система технического нормирования в строительстве подвергается справедливой критике. К сожалению, за последние годы управляемость в этом вопросе постоянно ухудшается”, – отметил Дмитрий Волков.

По его словам, в настоящее время нормативную документацию в сфере проектирования, строительства, экспертизы и надзора разрабатывают одновременно семь разных федеральных органов власти, а стандартизацией отрасли занимаются более 20 технических комитетов.

“Такого нет нигде в мире! Это рождает многочисленные коллизии, дублирования и избыточные требования”, – сказал Дмитрий Волков.

Замминистра сообщил, что в настоящее время Минстроем разработан пошаговый план по сокращению административных барьеров в строительной отрасли, который на первом этапе предполагает сокращение дублирующих друг друга документов с 10 до 7 тысяч.

Также планируется упростить систему регулирования таким образом, чтобы за разработку, выпуск и отсутствие дублирования документации отвечал только один компетентный орган. По мнению заместителя министра, это позволит сократить избыточные требования еще примерно на 4 тысячи.

Помимо этого планируется со временем сократить выпуск дополнительных документов и обоснований, в том числе – специальных технических условий (СТУ).

«С учетом того, что каждое СТУ стоит от 500 тысяч до 3 миллионов рублей и более и “отнимает” 1-2 месяца, этот квазиучастник в стройке начинает весьма негативно влиять на процесс. Предлагаемые меры могут сократить их количество кратно, сделав механизм СТУ действительно исключением из правила, которое нужно только тогда, когда нет и не может быть иного выхода», – подчеркнул Дмитрий Волков.

Источник: РИА «Недвижимость»