Минстрой запустит систему отслеживания долгостроев

НОВОСТИ

Минстрой планирует запустить электронную систему мониторинга строительства объектов, которые возводятся на бюджетные средства. Начало работы мониторинга запланировано на 2024 год. Он будет включен в государственную интегрированную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет», сообщает «Российская газета».

Предполагается отслеживать строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства и приобретение объектов недвижимого имущества при реализации федеральной адресной инвестиционной программы.

Методику мониторинга должен будет утвердить президиум правительственной комиссии по региональному развитию. Будут определены сроки того или иного этапа, а в течение 10 рабочих дней после этих дат в систему будут вносить информацию о фактическом достижении или недостижении целей.

Увеличение сроков получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации, срока ввода объекта в эксплуатацию или его приобретения допускается только в случаях изменения показателей госпрограмм, при принятии таких решений правительством или в случае сокращения размера субсидий.

Ранее Минстрой уже начал составлять федеральный реестр объектов незавершенного строительства. В ноябре 2023 года сообщалось, что в ведомство уже поступили сведения о 823 объектах незавершенного строительства, была подробно проанализирована информация по 205 из них, их включили в реестр. После этого правительственная комиссия по региональному развитию должна была решать - нужно ли объект сносить, достраивать или приватизировать.

Похожую базу ведет и Счетная палата (СП). По данным на январь 2023 года в России насчитывается 61521 объект незавершенного строительства (это как стройки, где работы ведутся по плану, так и долгострои). Реализация 2990 из них приостановлена.

Поделиться: