Минстрой утвердил порядок формирования и ведения ФАИП

НОВОСТИ

Опубликован приказ Минстроя №865/пр от 18.10.2022 «Об утверждении формы паспорта инвестиционного проекта, порядка формирования и ведения информационного ресурса федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также некоторых форм представления аналитической и сводной информации о ходе реализации».

ФАИП — один из важнейших механизмов Правительства РФ по реализации структурной, научно-технической и инновационной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие. Мероприятия ФАИП реализуются в рамках механизмов контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №637 от 11.04.2022 с 1 мая 2022 года координация деятельности органов государственной власти и госкорпораций при формировании и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) передана Минстрою России. В связи с передачей полномочий Минстрой разработал сразу несколько проектов приказов, которыми утверждаются формы предоставления сводной информации, необходимой для мониторинга инвестпрограмм.

Приказ Минстроя устанавливает основания для включения в информационный ресурс ФАИП сведений об объектах капитального строительства (ОКС), объектах недвижимого имущества (ОН), оплату приобретения которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств федерального бюджета; а также порядок формирования и ведения информационного ресурса.

Устанавливается следующая структура информационного ресурса:

• раздел I содержит сведения об ОКС, ОН, мероприятиях (укрупненных инвестиционных проектах — УИП), которые относятся к государственной собственности РФ;

• раздел II содержит сведения об ОКС, ОН, мероприятиях (УИП), относящихся к собственности юридических лиц, не являющихся государственными и муниципальными унитарными учреждениями или муниципальными унитарными предприятиями, которым предоставляются бюджетные ассигнования; в том числе государственных компаний и корпораций;

• раздел III содержит сведения об ОКС, ОН, мероприятиях (укрупненных инвестиционных проектах), относящихся к государственной собственности субъектов РФ и муниципальных образований, на софинансирование которых предоставляются субсидии из федерального бюджета;

• раздел IV содержит сведения об ОКС, относящихся к государственной собственности РФ, в отношении которых предоставляются бюджетные ассигнования на подготовку обновления инвестиций и проведение его технологического и ценового аудита.

Кроме того, приказом утверждены отдельные формы предоставления в Минстрой информации, необходимой для наполнения информационного ресурса и контроля выполнения ФАИП, главными распорядителями средств федерального бюджета.

Поделиться: