Минстрой России намерен сократить число административных процедур в строительстве до 600, сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин в эфире телеканала «Россия 24». «Какие-то процедуры объединяются, какие-то процедуры вообще полностью ликвидируются. Поэтому в этом году мы придем, наверное, еще к тому, что 600 действий останется», — сказал Ирек Файзуллин, отметив, что в прошлом году из строительной сферы было исключено около 300 излишних административных процедур.

Сокращения обязательных процедур при строительстве объектов никак не влияет на их безопасность: «Система безопасности – это отдельная часть процесса и строительства, и промышленного производства, и самого факта проведения строительно-монтажных работ, в этой части мы ни в коей мере не снижаем уровень безопасности», - рассказал глава Минстроя.

Ирек Файзуллин пояснил, что при сокращении количества обязательных процедур и переходе их в добровольные речь не идет об их безосновательной отмене, здесь будут решать вопрос проектировщики проектов.

В настоящее время в строительстве из действовавших ранее 11 тысяч обязательных требований осталось только 380. Необходимо отметить, что при общем смягчении регулирования в строительстве вырастает роль и ответственность главного инженера, главного архитектора и главного эксперта проекта.

«Количественная оптимизация инвестиционно-строительного цикла будет продолжаться и дальше, но сейчас наше ведомство прорабатывает ряд решений, которые качественно усовершенствуют регулирование отрасли. Они станут основой для существенного снижения административной нагрузки на застройщиков и сокращения сроков реализации строительных проектов», - отметил ранее Ирек Файзуллин.