Минстрой России приступил к реализации проекта «Умный город» в обновленном составе рабочей группы

НОВОСТИ

В Минстрое России прошло совещание рабочей группы по реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Оно стало первой встречей группы после обновления ее состава и прошло в новом формате работы.

Подключение к работе над проектом новых экспертов и смена подходов к взаимодействию — часть плана по актуализации и переформатированию проекта «Умный город».

В состав группы вошли 43 человека — это представители Минстроя, Минцифры, Минздрава, Минкульта, субъектов Российской Федерации и региональных ведомств, топ-менеджеры крупнейших компаний, агентств, руководители некоммерческих и общественных организаций.

Всего в рамках рабочей группы будет действовать 19 Комитетов, посвященных различным сферам развития городов, в том числе тем, которые ранее не учитывались в Стандарте «Умного города». Комитеты будут работать по следующим направлениям: вопросы обратной связи с гражданами, ЖКХ, городская среда, строительство, энергетика, экология, социальная сфера, медицина, наука, образование, культура, предпринимательство, безопасность, молодежная политика, транспорт, спорт, геоинформационные технологии, цифровизация, межрегиональное сотрудничество.

«Основная задача Комитетов на сегодня — внимательно проанализировать мероприятия по цифровизации, которые уже реализуются и предусмотрены национальными проектами, и, учитывая необходимость внедрения наиболее передовых решений и практик, — предложить блок для включения в Стандарт «Умного города». Это необходимо для синхронизации мероприятий по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. От того, какие требования будут учтены при актуализации Стандарта, будет зависеть и дальнейший расчет уровня цифровизации городского хозяйства и внедрения решений – IQ городов», — рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта «Умный город» Константин Михайлик.