Минстрой развивает деревянное многоэтажное жилое строительство

НОВОСТИ
Фото: archdaily.com

Здания из деревянных CLT-панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России, этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций здания. При этом технологию отличают высокая скорость возведения зданий – в 2,5 раза быстрее строительства по классической железобетонной технологии – и энергоэффективность.

К 2024 году Минстрой намерен внедрить правила для строительства деревянных домов до 12 этажей, а до конца 2023-го внесут изменения в нормативы, говорится в материалах «Известий» со ссылкой на сообщение ведомства.

Уже разрабатываются первые такие проекты, среди которых гостиничные комплексы в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе. Для расширения возможностей использования деревянных конструкций в стройке в 2023 году планируется провести ряд исследований и опытов. До конца года будут внесены изменения в строительные нормативы в области возведения таких зданий.

К 2024 году Минстрой рассчитывает внедрить правила для стройки деревянных домов до 12 этажей. Для того чтобы приступить к массовой реализации проектов деревянных многоэтажек, требуется подготовка десятков СНиПов, большая часть из них уже составлена, отметил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

Девелоперы сегодня заинтересованы в строительстве деревянных домов, сказала управляющий партнер Nordhus Ольга Магилина. Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, в той или иной мере задействующих древесину в качестве компонента, неуклонно растет. Еще до 2019-го потребители опасались деревянных строений из-за сложившихся стереотипов, сейчас ситуация поменялась в корне.

При формировании и соблюдении правил строительства и эксплуатации таких зданий они будут полностью безопасны, отметил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Технологии строительства и защиты древесины от биопоражения и пожаров, а также увеличения ее прочностных характеристик за последние годы шагнули далеко вперед, отметил эксперт.

Поделиться: