Минстрой планирует расширить возможности типового проектирования

НОВОСТИ

Минстрой России разрабатывает законопроект, позволяющий создавать типовую проектную документацию, изначально предназначенную для строительства в различных климатических, геодезических, геологических условиях и любых регионах страны, сообщает портал Всеостройке.рф со ссылкой на замглавы ведомства Сергея Музыченко.

Как пояснил Сергей Музыченко: «У нас будет совокупность норм, которая будет позволять использовать типовую проектную документацию, по сути, повторного применения с типовыми проектными решениями, а это определенные узлы, поэтажные планы, фасады. Их можно брать и применять при проектировании».

Этим направлением займется Главгосэкспертиза. Замминистра отметил, что на сегодняшний день существуют нормы о признании документации типовой, в дополнение к этому выпущено постановление о типовых проектных решениях. Кроме того, подготовлена редакция изменений в Градостроительный кодекс РФ о новом дополнительном подходе к использованию типовой проектной документации. В соответствии с ним объект может размещаться на любом земельном участке, без «привязки» к земле, тогда как сейчас возможно лишь повторное применение.

Сергей Музыченко отдельно подчеркнул, что типовое проектирование не будет обязательным. Однако, по его мнению, такие проектные решения и документация наиболее эффективны и проработаны, а также экономят время на разработку и бюджетные средства как на разработку, так и на применение.

«Нет, это абсолютно свободный выбор, но в части государственного сектора при бюджетном строительстве мы и сейчас уже рекомендуем применять типовую проектную документацию. Есть нормы, которые обязывают использовать типовую проектную документацию при ее наличии. Мы придерживаемся мнения, что институт типовой проектной документации надо развивать и по ней работать», — заключил он.

Поделиться: