Минстрой отметил недостаточную активность регионов по внедрению ГИСОГД

НОВОСТИ

По сообщению замдиректора департамента цифрового развития Минстроя Инги Яценко, не все регионы внедряют Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД). Она добавила, что в тестовом режиме из 89 субъектов систему используют 31. Кроме того, 46 регионов ввели в промышленную эксплуатацию ГИСОГД субъектов. Помимо этого, в 40 регионах запущен пилотный проект по переходу к взаимодействую в единой информационной среде. В сфере технологий информационного моделирования реализовали 40 программ обучения.

«Следующий уровень – это ГИСОДГ регионов. Ситуация здесь осложняется не отсутствием правового регулирования, а невводом на территории ряда регионов еще ГИСОГД регионов в нормальную систему эксплуатации», — сказала Инга Яценко на второй отраслевой стратегической сессии Минстроя и ДОМ.РФ «Переход на ТИМ для застройщиков».

Инга Яценко уточнила, что для перехода к единой цифровой системе нужны достоверная передача сведений в региональный ГИСОГД в Стройкомплекс.РФ, полный переход на реестровую модель данных и взаимная роль функционального заказчика для Нацсистемы пространственных данных. Кроме того, планируется обязательное ведение информационных моделей в объектно-пространственном виде и расширение объема обучающихся цифровым компетенциям за счет бюджета.

ГИСОГД включает классификатор строительной информации, реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса, информационно-аналитическую подсистему, а также реестры государственных и муниципальных услуг и др.

Поделиться: