Минстрой начнет переход на гибкую систему техрегулирования в 2022 году

НОВОСТИ

В 2022 году начнется постепенный переход на гибкую систему технического регулирования в строительстве, заявил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко.

"В следующем году мы начнем процесс перехода от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий функционально-ориентированный метод", - сказал Музыченко в рамках VIII международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Он добавил, что решение данной задачи позволит урегулировать проблемы, связанные с соблюдением строительных норм не одним, а несколькими путями без ущерба для сроков и качества проекта, сообщает РИА Новости.

Также Музыченко анонсировал, что в 2022 году начнется структурирование технических требований в строительстве и процесс перевода документов в машиночитаемый формат. По его словам, основная задача, которая будет решаться – это автоматическое проведение проектирования и экспертизы.

"В этой части мы видим сокращение инвестиционного цикла не менее чем на год. Это серьезная работа, которую мы также начинаем в следующем году", - отметил Музыченко.

Источник: РИА Недвижимость