Минстрой готовит новые правила проведения геодезических работ в строительстве

НОВОСТИ

Минстрой России готовит в 2022 году Изменение № 1 к своду правил СП 126 «СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве» (СП 126), устанавливающему требования к производству геодезических работ, контролю точности геометрических параметров возводимых зданий и сооружений, мониторингу деформаций строительных конструкций, исполнительных и контрольных съемок.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко:  «Актуализация документа позволит создать современную систему организации геодезических работ в строительстве с применением информационных и цифровых технологий. Обновленный свод правил обеспечит возможность применения неразрушающих методов с использованием электромагнитной системы подземной локации при бестраншейной прокладке сетей. Технология снизит стоимость работ, учитывая возможность проведения съемки без вскрытия коммуникаций».

При доработке свода правил планируется включение требований по применению цифровых информационных моделей (ЦИМ) и инженерных цифровых моделей местности (ИЦММ) при выполнении геодезических разбивочных работ, а также для обеспечения контроля фактического планово-высотного положения конструкций и объемов выполненных строительно-монтажных работ. Кроме того, будет предусмотрена возможность использования роботизированных тахеометров со спутниковыми приемниками и высокоэффективных технологий наземного лазерного сканирования.

«Следует отметить, что при подготовке проекта документа учтены предложения и замечания специалистов профильных производственных организаций. Обновленный СП 126 обеспечит формирование единых требований к составу и содержанию отчётной геодезической документации, к исполнительным схемам и чертежам, выполняемым с применением современного программного обеспечения, уточнит возможность применения беспилотных авиационных систем и летательных аппаратов при геодезической съемке зданий и местности. Использование таких технологий в будущем позволит снизить трудозатраты и стоимость на проведение геодезических работ», - подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В обновленный свод правил будет включены требования, которые учитывают передовые технологии выполнения разбивочных работ с применением ГНСС-аппаратуры (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) в режиме RTK («Кинематика в реальном времени») и новые технические решения по применению пленочных отражателей при передаче координат на монтажный горизонт. Документ также будет дополнен пунктами по использованию датчиков наклона и наземного лазерного сканирования при мониторинге.

Планируется, что уточнение и существенное обновление требований СП 126 с учетом применения современных технологий позволит сократить сроки выполнения работ до 30% и повысить точность измерений.

Поделиться: