Минстрой активизирует сотрудничество для развития технического регулирования в строительстве

НОВОСТИ

В рамках деловой программы международного форума 100+ Technobuild в Екатеринбурге прошла конференция «Техническое регулирование в строительстве: новый вызовы и перспективы». Основной темой обсуждения стало определение дальнейших шагов по выстраиванию плодотворного диалога между государством и бизнесом, эффективного межведомственного и международного взаимодействия.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, эксперты и представители ведущих строительных компаний, научных организаций и отраслевых объединений, региональных органов власти, а также руководители органов власти Казахстана и Беларуси.

Замглавы Минстроя Сергея Музыченко в своем докладе обозначил задачи, которые предстоит реализовать совместными усилиями в ближайшее время: «Сейчас мы вносим изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Новая редакция федерального закона позволит сформировать единый перечень нормативных документов в строительстве, расширить его доказательную базу за счёт стандартов организаций и иностранного опыта, с учетом его интеграции в отечественные документы. Также в ходе работы над этими поправками в консультациях с профессиональным сообществом мы должны сделать механизм обоснования решений посредством исследований, расчетов и испытаний, уже прописанный в Техническом регламенте, рабочим и эффективным».

Замминистра также отметил важность реализации масштабной задачи по формированию единого цифрового реестра требований, которые должен выполнить застройщик при строительстве здания, а это строительные требования (Своды правил и ГОСТы), противопожарные нормативы, санитарные нормы и правила. Результатом этой работы станет эффективный инструмент, который позволит выявлять избыточные требования и снимать противоречия между схожими.

Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Владимир Калинкин рассказал, что в ходе работы над реестром многие требования будут переформулироваться с целью их уточнения и приведения в понятный для проектировщиков и строителей вид.

Благодаря переводу требований в машиночитаемый и машинопонимаемый формат в дальнейшей перспективе будет реализована возможность автоматизации и значительного ускорения процессов в проектировании и экспертизе.

Реестр станет полезной для всей отрасли библиотекой, где можно оперативно найти информацию об актуальных документах, а также ограничит возможности органов власти требовать исполнения того, чего в нём не было на момент начала строительства.

Еще одна тема конференции — направления дальнейшего развития технического нормирования в строительной отрасли в условиях санкционного давления, когда требуется более активное внедрение новых и инновационных технологий, материалов и конструкций.

В ходе дискуссии была признана эффективной практика взаимодействия между Минстроем, заинтересованными ведомствами и бизнесом по развитию и актуализации нормативных технических документов, направленных на расширение и развитие деревянного, модульного и стального строительства. Более того, это способствует превращению отраслевых объединений и специализированных компаний в центры компетенций, значимых в конкретной области для всей страны.

Как отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин: «Деятельность Минстроя России и ФАУ «ФЦС» направлена на создание безопасных, но в тоже время экономически благоприятных условий для развития строительной отрасли. Большая работа ведется по развитию нормативной базы для деревянного и стального строительства, развитию дорожного строительства, модульных технологий. Важнейшие задачи в работе по актуализации нормативной базы выполняют эксперты технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Именно поэтому, я хочу обратить внимание на деятельность по созданию его цифровой платформы, которая обеспечит эффективность, прозрачность и скорость согласительных процедур».

В рамках конференции прошло заседание межведомственной рабочей группы по анализу и подготовке предложений по оптимизации и гармонизации требований к зданиям социальных учреждений, недавно сформированной при Минстрое России. В его состав вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, члены Федерального собрания РФ, эксперты и руководители ведущих компаний, научных организаций, отраслевых и деловых объединений в сфере строительства.

Сергей Музыченко подчеркнул, что цель новой группы – это поиск общего консенсуса и снятие противоречий по вопросам назначения требований к зданиям социальной инфраструктуры. Результатом совместной работы должны стать предложения, на основе которых будут сформированы подходы по строительству объектов с наиболее функционально-эффективными решениями и благоприятной средой для людей и детей в особенности.

В повестке заседания был также вопрос формирования и согласования полугодового плана работы, в рамках которого будут рассматриваться требования по конкретным видам социальных объектов и вопросы, связанные с ними.

Поделиться: