Минпромторг предложил инициативу по сокращению числа посредников при продаже стройматериалов

НОВОСТИ

За прошлый год рост торговли РФ со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС составил от 34% до 38%, а в совокупности эти союзы обеспечивают половину мировой экономики, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, выступая на форуме в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия», проходящей 25–27 апреля в Ташкенте. Он отметил, что Россия видит перспективы сотрудничества с Узбекистаном в области фармацевтики, автопрома, удобрений, сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, и заинтересована в поставках произведенной совместно продукции таким партнерам Узбекистана, как Пакистан, Афганистан и другие страны.

Минпромторг РФ предлагает производителям стройматериалов заключать с продающими их продукцию посредниками соглашения для ограничения роста цен и формирования наценки, а также сократить число посредников в отрасли. Об этом заявил замглавы министерства Виктор Евтухов.

Как сказал замглавы Минпромторга: «Мы хотим пойти по другому пути - выпустить постановление правительства, где будут прописаны общие принципы заключения некоего соглашения между производителями и посредниками, торговыми домами о том, как будет в принципе формироваться наценка. Во-первых, мы хотим сократить количество посредников. Во-вторых, чтобы все взяли на себя определенные обязательства, и в результате не было неожиданного и резкого, скачкообразного роста цен, который у нас периодически происходил в прошлом году».

Виктор Евтухов отметил, «что производители и трейдеры должны договориться между собой. Если ты хочешь работать как контрагент с производителем, то ты должен принять на себя те обязательства, которые тебе предлагает производитель, для того, чтобы сдерживать цены на стройматериалы. Производитель устанавливает свои цены исходя из большого количества факторов формирования себестоимости. Мы с ними ведем разговор о том, чтобы формирование этой цены было разумным».

Поделиться: