Минфин планирует снижение размеров взносов в компфонды строительных СРО

НОВОСТИ

Минфин РФ поддержал предложение уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова о снижении финансовой нагрузки на членов саморегулируемых организаций в сфере строительства. В министерстве считают возможным снизить размеры их взносов в компфонды СРО.

Участники госзаказа обеспечивают свою ответственность по заключенным договорам посредством банковских гарантий и взносов в компфонды СРО. Борис Титов предложил отменить банковские гарантии, поскольку они дублируют функции компфондов и это дорого обходится строителям — в качестве платы за банковские гарантии подрядчики отдают банкам от 3% до 8% объема самой гарантии. При этом госзаказчики предпочитают использовать именно механизм банковской гарантии, не предъявляя требований о компенсации убытков из компенсационных фондов СРО.

В результате для уплаты взносов в компфонды из оборота выводятся финансовые средства, которые в конечном счете все равно не используются по назначению — совокупные расходы строительных организаций по этой статье за последние пять лет составили почти 50 млрд рублей.

Однако, по мнению Минфина, банковская гарантия и компенсационный фонд взаимодополняют друг друга. При этом выплаты из компенсационного фонда являются дополнительными — они применяются только, если кредитор не получил от должника ответ на предъявленное требование. Однако, в ведомстве признали, что совокупный размер взносов в компфонды СРО в разы превышает выплаты, которые из них производятся.

Как говорится в сообщении Минфина: «Целесообразно рассмотреть вопрос об обращении в Минстрой России и Минтранс России – по вопросу о внесении изменений в законодательство о градостроительной деятельности, направленных на снижение размеров взносов в компенсационные фонды СРО».

Поделиться: