Минфин и Минэкономразвития разошлись в позициях по поддержке стройотрасли

НОВОСТИ

Минэкономразвития и Минфин по-разному видят меры поддержки строительной отрасли на фоне удорожания стройматериалов, в то время как вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ждет согласованных позиций от министерств к 7 октября, написала газета РБК.

Издание напоминает, что Хуснуллин поручил Минстрою, Минфину и Минэкономразвития подготовить согласованные предложения по повышению «экономической устойчивости функционирования строительного комплекса», в том числе строительных подрядчиков, в ответ на предложения министра экономического развития Максима Решетникова (он направил их Хуснуллину в начале сентября).

В пресс-службе Минфина в ответ на запрос РБК раскритиковали предложения Минэкономразвития, уточнив, что большинство из них «уже учтены в действующих положениях нормативных актов», а «остальные предложения представляются экономически необоснованными».

В материале напоминается, что Решетников предложил обязать госзаказчиков проводить электронные конкурсы при цене контракта от 10 миллионов рублей вместо аукционов, установить минимальный уровень рентабельности для строительных госконтрактов, предусмотреть случаи их обязательного авансирования в размере до 70%, определить единые правила корректировки стоимости госконтрактов «в случае непрерывного колебания стоимости на строительные ресурсы».

В Минфине не поддержали меру распределять все госконтракты дороже 10 миллионов рублей только на конкурсах, а также предложение об обязательных авансах до 70%. Кроме того, в министерстве считают, что вопросы ценообразования детально урегулированы приказами Минстроя.