Минцифры сформировало приоритеты развития на 2022 год

НОВОСТИ

5 апреля министр цифрового развития Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи рассказал о приоритетах работы ведомства на 2022 год. Он напомнил, что работа министерства построена вокруг следующих приоритетов: цифровые сервисы, доступность интернета, развитие отрасли, подготовка кадров и кибербезопасность.

В части цифровых сервисов ведомство держит курс на дальнейший отказ от бумажной документации, на который оно ориентировалось и ранее: «это является нашим важнейшим приоритетом». Сейчас обсуждается направление рассылок от госорганов в электронном виде по умолчанию. С учётом уровня спроса на сервисы и масштаба аудитории портала госуслуг – 96,4 млн зарегистрированных пользователей на 1 апреля 2022 года – в Минцифры считают, что к этому есть готовность, и можно экономить на заказных бумажных письмах.

Обсуждается также инициатива по отказу от рассылки счетов за коммунальные услуги в бумажном виде. Важным является и кадровый электронный документооборот: Госдума в конце 2021 года поддержала законодательную инициативу, чтобы всё, что касается взаимодействия работодателя и сотрудника на всех этапах, проходило в электронном виде.

То же относится к цифровому профилю гражданина – в своём личном кабинете на портале госуслуг он должен иметь доступ в электронном виде ко всем данным, его касающимся, которые есть в ведомственных системах. Речь идёт и о данных, связанных с недвижимостью, личным транспортом, всевозможных разрешениях и т.д. И все необходимые данные должны подтягиваться из ведомственных баз при заполнении различных заявлений.

Портал госуслуг – это экосистема сервисов для жизни. Приоритетом является запуск новых сервисов в 2022 году, в том числе для поддержки бизнеса в условиях текущей экономической ситуации.

Что касается инфраструктуры, с учётом приостановки деятельности иностранных компаний, которые поставляют телеком-оборудование, в Минцифры считают важным, прежде всего, сейчас перестраивать логистику и более чётко определяться с учетом доступности оборудования на существующих инфраструктурных приоритетах.

Несмотря на сложности, ведомство планирует продолжить работу по подключению малонаселённых пунктов к интернету. Причём министерство планирует попросить комитет Госдумы по информполитике, ИТ и связи о выработке нормативной базы для того, чтобы на таких территориях, а также на дорогах была возможность отказываться от принципа использования базовой станции только одним оператором и его абонентами. Базовая станция в малонаселённом пункте должна работать с абонентами разных операторов по принципу межсетевого роуминга.

«С учётом текущих ограничений и времени, необходимого на перестройку логистики и организацию собственного производства, нам нужно повышать эффективность используемого оборудования, тех базовых станций, которые есть, – отметил министр. – Мы готовим соответствующий законопроект».

По направлению развития ИТ-отрасли Минцифры уже рассказывало очень подробно. Шадаев напомнил, что новый пакет мер поддержки индустрии включает снижение до 2025 года налога на прибыль до 0%, распространение налоговых льгот на большой объём компаний, увеличение общего объема и размера грантов на новые разработки и многое другое.

Министр рассказал, что уже порядка 50 тыс. компаний малого бизнеса воспользовались программой Минцифры, когда они покупают ИТ-решения с 50-процентной скидкой. Это важно, т.к. СМБ является движущей силой. В Минцифры утверждают, что предыдущий налоговый манёвр дал рост ИТ-рынка на 20-25% и принёс более 80 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет. В ведомстве считают также важным снизить в два раза имущественный налог на землю для инфраструктурных компаний, для операторов связи, для ЦОДов, снизить на два года арендные ставки и предоставлять инвестиционный налоговый вычет.

Относительно подготовки кадров, например, Минцифры в 2022 году планирует расширить практику по предоставлению школьникам возможности бесплатного обучения онлайн языкам программирования и другим категориям граждан – по обучению онлайн новым цифровым профессиям. В этом году планируется уточнить условия нуждаемости в цифровых профессиях: тем, кто потерял работу и стоит на бирже труда, будут оплачивать из бюджета 100% такого обучения, а тем, кто не встал на биржу – 75%.

Поделиться: