Минцифры представило проекты положений о сервисах «Гостех» и «Госмаркет»

НОВОСТИ

Министерство цифрового развития опубликовало проекты положений двух новых платформ, сообщает «Коммерсантъ». Электронная платформа «Гостех» станет федеральной ГИС, чтобы управлять госинформсистемами. Работать с ней будут не только госструктуры, но и госкопмпании. Они будут сотрудничать с IT-разработчиками через специализированный маркетплейс — «Госмаркет».

Разработка ГИС началась в 2020 году. Предполагается, что работа госзаказчиков с «Гостехом» сначала будет добровольной, но в 2024 году может стать обязательной. Помимо консолидации IT-систем «Гостех» будет обеспечивать масштабируемость IT-решений. Это одна из задач системы управления платформой. Также предполагаются защита конфиденциальности и целостности информации, обеспечение широкого обсуждения всем пулом заказчиков требований к цифровым продуктам и поставщикам платформы.

Концепция государственной среды для информационных систем в процессе эксперимента расширена и уточнена. Положение предполагает, что в структуре платформы появится собственная ФГИС «Управление единой цифровой платформой «Гостех»», основной целью которой станет обеспечение жизненного цикла всех остальных ГИС. Периметр платформы, согласно проекту Минцифры, будет расширен. Так, экосистема даст доступ к своим инструментам не только федеральным и региональным органам власти, но и муниципалитетам, ГУПам, МУПам, госкорпорациям и госкомпаниям, публично-правовым компаниям и даже хозобществам под контролем государства или местных властей.

Это расширение укладывается в логику министерства — недавно подведомственное Минцифры ФКУ «Гостех» заявляло о готовности методики отбора региональных сервисов и информационных систем для платформы, а федеральный центр готов софинансировать регионам перевод в их в «Гостех». В том же направлении движутся проекты по обеспечению «эффекта масштаба» и в области материальной базы для государственных IT-проектов (расширение использования регионами и ведомствами гособлака для экономии затрат на собственные IT-мощности) и развитие министерством централизованного «конструктора госуслуг» для экономии госорганами средств на их разработку.

Поделиться: