Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин принял участие в пленарной сессии в рамках Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» в Московском государственном строительном университете, а также провел заседание попечительского совета МГСУ.
Как отметил в своем выступлении вице-премьер: «Перед нами поставлен целый ряд серьезных задач, и одна из главных – это повышение качества образования и управления. В решении этого вопроса МГСУ занимает ведущую роль. Мы должны поднять производительность труда, начиная от высшего образования и заканчивая простой переподготовкой кадров».
В связи с этим Марат Хуснуллин рассказал о кампусе мирового уровня на базе МГСУ общей площадью 140 тыс. кв. м, создание которого было поддержано Президентом России: «Это масштабный проект, благодаря которому количество студентов увеличится в два раза. Кроме этого, увеличится материальная база, для чего мы построим дополнительные площади. Необходимо, чтобы специалисты, которые окончили МГСУ, были востребованы и высокооплачиваемы, поэтому ключевым вопросом остается поднятие качества обучения».
В ходе заседания попечительского совета МГСУ Марат Хуснуллин отметил реализуемые меры, которые направлены на поддержку строительной отрасли в стране.
Как рассказал вице-премьер: «За последние три с половиной года отрасль выросла на 15%, а за восемь месяцев уже видим прирост на 8%. Таким образом, по итогам этого года, за все время нашей работы, планируется рост на уровне 23%. Это говорит о том, что внимание, которое сегодня уделяют Президент и Председатель Правительства нашей отрасли, и системные меры, которые были приняты в поддержку отрасли, безусловно, дают положительный результат. На сегодняшний день ведется огромная работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Благодаря системным действиям Минстроя России нам удалось сократить 11 тыс. обязательных требований и сделать их рекомендательными. Также нам удалось сократить инвестиционно-строительный цикл от идеи до регистрации объекта на 200–300 дней из 1500. Сейчас мы продолжаем работу по сокращению сроков получения всей документации».
На пленарной сессии Марат Хуснуллин также затронул вопрос кадров в стройотрасли. По его словам, дефицит рабочих в строительной отрасли к 2030 году может достигнуть 400 тыс. человек: «Если будет развиваться экономика теми темпами, в том числе и по строительству, то дефицит до 2030 года может быть до 400 тыс».
Одной из тем доклада вице-премьера стала также программа расселения аварийного жилья. Как отметил Марат Хуснуллин, в программу расселения аварийного жилья в России в 2023-2024 годах планируется внести изменения, в обновленном виде она может начать действовать с 2025 года. В частности, предлагается пересмотреть долю софинансирования программы со стороны регионов. В настоящее время, уточнил чиновник, этот показатель равен 18%.
«С 2018 года часть регионов экономически развилась, и мы предлагаем увеличить их долю софинансирования, чтобы можно было увеличить площадь расселяемого жилья», - рассказал вице-премьер.