Лучшие практики технологии информационного моделирования в России были представлены на форуме в Доме на Брестской

НОВОСТИ

В Доме на Брестской прошла Пятая всероссийская отраслевая конференция с международным участием «Лучшие практики технологии информационного моделирования в России», посвященная подведению итогов Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2020-2021». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, эксперты в области строительства и разработчики отечественного софта.

«В программе конференции были представлены лучшие конкурсные проекты, авторами которых стали специалисты архитектурных, проектных, девелоперских и строительных организаций, а также разработчики BIM-приложений и программного обеспечения. Они поделились своими достижениями, перспективными планами в области освоения и внедрения технологий информационного моделирования в архитектурно-строительную практику эпохи BIM», – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Он отметил, что поддержка отечественных поддержки проектов по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения в рамках сквозных цифровых технологий является одним из приоритетов для исполнительной власти. «Представленные на конкурс работы отличаются высоким качеством и показывают, что отечественное программное обеспечение развивается стремительными темпами, – сказал С.Левкин. – Проведение таких конкурсов помогает участникам строительного и рынка софта выявлять лучшие разработки и ускорить переход проектировщиков, строителей, разработчиков к технологиям информационного моделирования».

О применении BIM-технологий в проекте бизнес-центра «Ростех-Сити» рассказал Александр Страмцов, менеджер по BIM-технологиям ASTERUS. По его словам, БЦ был спроектирован и построен с применением технологий информационного моделирования. Основными задачами для разработчиков стали создание информационного пространства, подразумевавшее бесшовную передачу данных, обеспечение процесса сбора данных и надежного хранения файлов и документов. «BIM мы применяли на всех этапах реализации проекта, – отметил А.Страмцов. – К примеру, на этапе разработки рабочей документации было сделано порядка 300 моделей с детальной проработкой технических решений». Это позволило упростить процесс согласования и оценку влияния на смежные проектные решения.

Сергей Качанов, основатель и генеральный директор цифровой платформы для управления строительством BIMDATA рассказал о цифровой платформе для управления строительством. «Строительные проекты – это самое сложное в управлении предприятие, – сказал он. – И основанная причина проблем в этом процессе – это расползание содержания, то есть непонимание участников процесса друг друга. К примеру, координация работы десяти подрядчиков увеличивает сложность управления в 45 раз». Использование BIM-технологий помогает решить эту проблему. Прежде всего переход от субъективности к ресурсному планированию, то есть расчет времени не исходя из представлений специалистов, а математически. Все остальное система BIMDATA, которую представил выступающий, сделает автоматически, включая график работ, закупок, расчёта финансирования и расчет сроков в реальном времени.

Кроме того, для принятия правильных решений система позволяет получать объективные данные, потому что, пройдя несколько уровней иерархии, отчеты зачастую искажаются, отметил Сергей Качанов: «Наши решения позволяют собирать данные в точках, где происходят события и передавать их всем заинтересованным лицам». Также система позволяет уйти от множества версий документа к среде единых данных, будь то проектная или отчетная документация, и от эпизодического контроля к непрерывному. «Мы эту информацию предоставляем в виде 3Д-модели с нанесенными статусами, – уточнил выступающий. – Эти данные легко соотнести с визуальными материалами, чтобы понять, насколько данные достоверны». И один из самых существенных плюсов системы BIMDATA – это возможность перехода от решения проблем постфактум к их прогнозированию.

Участники конференции рассказали о других проектах – финалистах конкурса «BIM-технологии 2020–2021», разрабатывающих либо использующих технологии информационного моделирования на таких объектах, как деловые кварталы, бизнес-центры, заводы, железные и автодороги.

5 августа были подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2020-2021». Он проходил в восьми основных и четырех специальных номинациях. На конкурс поступило более 120 проектов из России и зарубежья.