Крупнейший российский производитель цемента и стройматериалов внедряет нового цифрового помощника

НОВОСТИ

Российская компания «Евроцемент», крупный производитель цемента и строительных материалов, внедряет цифрового помощника – оператора цементной мельницы с применением технологии искусственного интеллекта «Эксперт». Первый цифровой помощник завершил опытно-промышленную эксплуатацию на «Петербургцементе» (город Сланцы, Ленинградская область).

Цифровой помощник – это программный продукт, который с помощью технологии искусственного интеллекта на основе моделей машинного обучения обрабатывает в режиме реального времени данные телеметрии из системы управления технологическим процессом, данные лабораторных измерений и рассчитывает оптимальные управляющие воздействия с учетом установленных целей и ограничений.

Основная задача цифрового помощника – подсказать оператору лучший из возможных вариантов регулировки параметров процесса для получения наибольшего результата.

Применение рекомендаций помощника позволяет оптимизировать энергозатраты (снизить удельную норму расхода э/э), увеличить производительность мельницы при поддержании заданного уровня тонкости помола цемента, а также сократить влияние человеческого фактора на эти результаты.

Вся необходимая информация выводится на специальный дисплей вместе с описанием контекста формирования рекомендаций, после чего оператор принимает решение об их применении.

За период опытной эксплуатации на одной мельнице (32 смены) за счет выполнения рекомендаций «Эксперта» дополнительно произведено 1087 т. цемента, достигнуто снижение удельной нормы электроэнергии на 3,87% а денежная экономия составила почти 6 млн рублей.

Как отметил директор по информационным технологиям «Евроцемента» Алексей Чубенко: «В настоящее время мы завершаем апробацию технологии цифровых помощников на «Петербургцементе» и уже можем сделать положительные выводы о потенциале ее применения на всех заводах «Евроцемента». Ожидаемый экономический эффект от применения цифровых помощников на предприятиях компании может составлять сотни миллионов рублей в год».

Поделиться: