С 3 по 5 декабря 2024 года в Radisson Collection Hotel, Москва состоялась 19-я международная конференция «Управление проектами 2024: Проектное лидерство».

Масштабное событие для проектных менеджеров России собрало более 375 участников, представляющих 34 различных отрасли экономики. Организатором конференции выступает компания Р-Конф. На протяжении трех дней участники погружались в изучение новых подходов, практик, эффективных инструментов и программного обеспечения в сфере проектного управления. Конференция предоставила уникальную возможность для обмена опытом и развития лидерства среди проектных руководителей.

Часть конференции заняла пленарная сессия, посвященной проектному лидерству и будущим трендам в проектном управлении. Участники обсудили уровень зрелости проектного управления на рынке, методологии, риски и адаптивные стратегии, что дало возможность глубже понять динамику изменений в сфере.

Игорь Путин, руководитель продукта Naumen Project Ruler, Naumen рассказал о влиянии цифровой трансформации: «Каждый бизнес, цифровизуясь, и те, кто взяли курс на цифровую трансформацию, закладывают вектор на то, чтобы строить цифровой двойник своего бизнеса. Оцифрованные, измеренные данные, которые четко выверены, они целостные, у них нет дублей. То есть вот это вот все, это дает прям точность управления, да, и не даром математика –– царица наук. Опираясь на цифру можно построить более точные прогнозы, более точное управление».

Эксперты говорили об эффективных методах управления проектами на всех стадиях, управлении целями и рисками, интеграции стратегии с проектами и задачами, автоматизации процессов и оптимизации управления проектами с переходом к единой платформе X-Lance.

Александр Спиридонов, директор по консалтингу компании Timetta, рассказал о внедрении искусственного интеллекта в управленческие процессы: «Я не ожидаю значительного внедрения. При всей кажущейся простоте задачи, то есть обеспечить проект ресурсами, обеспечить управление ресурсами внутри проекта, это история, в которой есть множество нюансов, в том числе связанных с человеческим фактором. Да, можно построить модель, которая будет оптимальным образом распределять ресурсы компании по проектам на основе каких-то формальных критериев, но ровно до того момента, пока не вмешиваются неформальные критерии».

«Например, какой-нибудь проект более значим для руководства по имиджевым причинам, у него есть какая-то личная несовместимость с какими-нибудь сотрудниками или, наоборот, сотрудники не хотят по мере возможности участвовать в проектах этого менеджера. В общем, это такой аспект, где включается много неформализуемых критериев, в том числе и межличностного взаимодействия. Поэтому я считаю, что без коммуникаций, без того, чтобы люди разговаривали друг с другом и как-то балансировали загрузку, и обсуждали ее –– не обойтись. И вряд ли какой-то искусственный интеллект эту задачу решит. С другой стороны, ИИ может предлагать разные модели и советовать разные варианты решения. И уже конечные управленческие решения могут приниматься на основе этих советов» — заключил спикер.

Два эксперта из компании Ростелеком — Алексей Кулешов и Александр Нудельман в своем выступлении обсудили тему перехода к цифровому паспорту проекта, который представляет собой важный шаг в автоматизации проектного управления. Участники узнали о процессе управления проектом в режиме online, начиная с инициации на комитете и заканчивая подведением итогов.

Спикеры акцентировали внимание на важности валидации параметров проекта со стейкхолдерами, а также фиксации ответственности участников рабочих групп. Это обеспечивает прямую взаимосвязь между выполненными работами и проектными целями. В завершение сессии Алексей и Александр затронули тему постмониторинга проектов, подчеркивая его значение для достижения устойчивого успеха.

Интерес вызвала дискуссия, посвящённая актуальным трендам в управлении проектами в строительной сфере. В ходе дискуссии эксперты обсудили, что необходимо для эффективной реализации проектов в срок.

Обсуждение завершилось обменом мнениями о том, какие навыки и качества необходимы современным планировщикам, чтобы эффективно управлять проектами и обеспечивать путь к успешному завершению даже самых сложных строительных задач.

Алексей Зотов, управляющий партнер компании Айбим, представил решения для управления проектами в промышленности и строительстве под названием «План-Р». Алексей поделился новыми функциями и улучшениями, внедренными в продукт за последний год. Он акцентировал внимание на простоте использования и гибкости решения, что позволяет адаптировать его под различные нужды пользователей.

Марат Мухарьямов, управляющий партнер и заместитель генерального директора Группы IT-компаний Lad, представил тему «Цифровое моделирование проектов при помощи ИИ». Марат рассказал о продукте Project Lad, который представляет собой российскую альтернативу таким решениям, как Microsoft Project и Oracle Primavera.

Он подчеркнул роль искусственного интеллекта в управлении проектами и рисками, отметив, что AI-помощник способен обеспечивать легкий и оперативный доступ к данным на любом уровне проекта. Марат показал, как использование ИИ помогает переходить от формального к более эффективному управлению рисками, делая процесс более проактивным и менее бюрократическим.