Комментарии: «Запрос на гибкие пространства и эффективность офиса будет расти»

МНЕНИЕ

По данным CBRE, в III кв. 2021 года было заключено столько же сделок в гибких офисных пространствах, как за весь 2020 год (46 000 кв. м). Высокие темпы восстановления спроса на рынке офисной недвижимости Москвы стимулировали увеличение активности в сегменте гибких офисов. Интерес компаний-арендаторов к гибким решениям аренды усиливается.

Комментирует Дмитрий Никоноров, директор по развитию RD management

Рост спроса на гибкие офисы объясняется несколькими факторами: во-первых, безусловно, пандемия наложила отпечаток на требования к офисному пространству – многие компании оптимизировали расходы. За счет высокой степени адаптивности гибкий офис позволяет иметь заполняемость на уровне 110-120% (при условии smart-систем бронирования рабочих мест), то есть сохраняет эффективность при экономии ресурсов арендатора.

С другой стороны, мы наблюдаем всплеск роста digital, банковских и e-commerce компаний, которые активно расширяют product management команды и размещают их в гибких офисах. Что объясняется и спецификой их работы, и возможностью без больших потерь реагировать на изменения в структуре компании.

Комментирует Алексей Мацкевич, руководитель федеральной сети коворкингов GrowUp

Строительство гибких офисов формата build-to-suit нельзя назвать новым трендом. В то же время он очень важен для офисного рынка последних лет. Бизнес инвестирует в эффективность персонала, это не может не радовать. Небольшие объемы нового ввода – это не более чем отголоски нашего с вами времени. Всему виной те сложности и дилеммы, которые стоят перед бизнесом, с одной стороны, и перед арендаторами – с другой. Как можно строить, если у тебя забрали работников (отток мигрантов из строительной отрасли колоссален), и как можно прогнозировать устойчивый спрос в условиях ограничений? А с другой стороны арендатор понимает, что удалёнка даёт ему возможность экономии, и пытается оптимизировать офисное пространство, и уменьшить свои затраты. В 2022 году мы увидим похожую ситуацию. Главное, что нужно помнить – запрос на гибкие пространства и эффективность офиса будет расти.