Комментарии экспертов. В Москве оформлено на 25% больше ипотек, чем в прошлом году

МНЕНИЕ

Управление Росреестра по Москве в ноябре 2021 года зарегистрировало 11 055 договоров ипотечного жилищного кредитования, что почти на 4% больше, чем месяцем ранее (10 653). По сравнению с ноябрем прошлого года данный показатель снизился на 3% (11 440) и на 50% превысил результат 2019 года за аналогичный период (7 387).

Алексей Новиков, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet

В первом полугодии 2021 года программа льготного государственного ипотечного кредитования действовала на "старых" условиях, и в Москве она была весьма актуальна для покупателей. Активность наблюдалась до 1 июля - т.е. до изменения условий, которые сделали прогармму фактически неиспользуемой в Москве, по этой причине в июле-августе мы наблюдали спад числа ипотечных сделок. Затем покупатели несколько адаптировались к новой реальности, так, в Москве сейчас массово используют из госпрограмм ипотеку для семей с детьми. Также пользуются большим спросом совместные программы застройщиков и банков. которые в текущих условиях являются одним из важнейших инструментов стимулирования спроса.

Дмитрий Екимов, заместитель генерального директора агрегатора ДомДА

2021 год ознаменовался рекордным спросом на недвижимость в Москве. По данным столичного Россреестра произошло превышение цифры в 114 тысяч ипотек. Такая цифра превышает результаты за все предыдущие годы функционирования рынка. Покупатели со всей России продолжают рассматривать недвижимость в Москве, как надежный защитный актив. Но весь спрос, по факту, обеспечили заемные средства. Вообще любые рекорды зачастую влекут за собой сильнейший спад.  Поэтому вижу серьезный риск возникновения пузыря на рынке жилой недвижимости, с учётом падения реальной покупательной способности населения и продолжающейся гиперинфляции.