Как ускорятся сроки одобрения застройщикам проектного финансирования

НОВОСТИ

Согласно новым предложенным рекомендациям, разработанным ЦБ совместно с Минстроем и ДОМ.РФ, эти сроки снизятся с нынешних 45-ти до 30—40 дней.
Об этом на круглом столе в Госдуме «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: вопросы правоприменительной практики», посвященном кредитованию застройщиков по схеме эскроу, сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова
По ее словам, представители банковского сообщества не против того, чтобы ускорить сроки вынесения решений по заявкам от девелоперов на предоставление проектного финансирования.
«Поэтому мы сейчас готовим вместе с Минстроем и ДОМ.РФ изменения в эти рекомендации и будем рекомендовать банкам рассматривать заявки не в течение 45 дней, как это было рекомендовано ранее, а уже в течение 35—40 дней», — цитирует Полякову РИА Недвижимость.
Зампред ЦБ отметила, что сегодня есть банки, которые одобряют заявку от застройщика и за 20 рабочих дней, но в то же время есть и те, кто рассматривает обращения от девелоперов по три месяца.
«Проблема на стороне в меньшей степени банков, а в большей степени — скорее качества той документации, которая предоставляется застройщиком», — сочла нужным уточнить Полякова.
Она пояснила, что обновленные рекомендации банкам, подготовленные ЦБ совместно с Минстроем и ДОМ.РФ подразумевают создание единой формы заявки (единого перечня документов), что должно снизить трудозатраты для тех застройщиков, которые обращаются сразу в несколько банков.
Напомним, что по схеме проектного финансирования с размещением средств дольщиков на счетах эскроу сегодня в РФ возводится более 53 млн кв. м жилья — около 58% всего объема жилищного строительства в стране.
А объем кредитования в рамках проектного финансирования, по данным ЦБ, по итогам февраля превысил 3,28 трлн руб., что более чем троекратно превысило аналогичный показатель годичной давности.

Источник: Портал «Единый ресурс застройщиков»