
По заявлению директора ФАУ «ФЦС» Андрея Копытина в рамках Сибирской строительной недели, в 2023 году планируется провести исследовательские работы и подготовить правила для перехода к параметрическому нормированию в строительстве. Параметрический подход впервые был предложен для современной архитектуры в 2008 году как «новый стиль постиндустриального общества», «стиль цифровой эпохи». Эти принципы представляют собой систему, в которой все динамические элементы параметрически связаны; за счет этой связанности достигается гибкость системы.
Как отметил Андрей Копытин: «Дальнейшее развитие строительной отрасли и сокращение инвестиционно-строительного цикла требует принципиально нового подхода при получении разрешительной документации, прохождении экспертизы и в рамках других процедур в строительстве. Отрасли нужен параметрический метод нормирования».
По его словам, уже в этом году планируется провести необходимые исследовательские работы и завершить разработку нормативного документа.
«Уже в этом году планируется разработать необходимый и основополагающий для внедрения параметрического нормирования Свод правил», — уточнил Андрей Копытин.
Разработанный документ позволит однозначно сформировать подходы к переходу на параметрический метод нормирования, определить необходимый массив «параметрических» документов, а также их структуру и содержание. Глава ФЦС подчеркнул, что переход к параметрическому нормированию тесно связан с переводом нормативных документов в машиночитаемый формат. «Это одно из самых перспективных направлений развития нормативной базы в строительстве, которое со временем позволит перейти на автоматизированное выполнение экспертизы проектно-сметной документации, что существенно сократит ее сроки и влияние человеческого фактора», — добавил глава ФЦС.