Изменения в регулировании отрасли сократят сроки строительства

НОВОСТИ

Изменения в регулирующих нормативно-правовых актах помогают сокращать сроки реализации строительных проектов, сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

«Большие изменения происходят в нормативно-правовом регулировании работы строительной отрасли. Вышел ряд документов, существенно упрощающих деятельность стройкомплекса. Приказ Минстроя России от 30.03.2020 №175 дает возможность и в проектировании, и в строительстве фиксировать начальную цену контракта, в нем прописана методика составления сметы такого контракта и порядок изменения его цены. Эта мера позволяет ускорить процесс строительства при реализации бюджетных региональных, муниципальных и федеральных заказов, что крайне важно для экономики страны», – сказал Ирек Файзуллин.

Чиновник также напомнил, что с 1 июля 2018 года вся проектная документация и экспертные заключения по ней аккумулируются в едином реестре (ЕГРЗ), что делает возможным повторное применение проектов и позволяет оптимизировать сроки и стоимость их реализации.

«Но это предусматривает и очень ответственное отношение проектировщиков и экспертов к качеству загружаемой документации. Обращаю особое внимание на важность этого момента. Необходимо внести изменения в проектную документацию, если они имеются, до 1 января 2021 года», – подчеркнул Ирек Файзуллин.