Изменения в градкодекс нужны уже сегодня

МНЕНИЕ

Создание Единого государственного реестра в сфере строительства комментирует CEO компании ЕКТА Менеджмент Екатерина Наумова

В целом идея единого государственного реестра выглядит очень здорово и правильно. Судя по всему, благодаря единой федеральной базе можно будет быстро проводить серьезную аналитику, в том числе региональную, по массе параметров – развитие строительной отрасли, этапность, сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Главное, чтобы реестр не стал в итоге дополнительной бюрократической надстройкой, которая усложнит деятельность девелоперов. Стоит обратить внимание, что изменения в градкодекс вступят в силу только в 2024 году. И сейчас очень сложно судить о том, что будет в 2024 году, и насколько эти сведения будут актуальны. Впереди еще целых три года. 

Хочется сказать, что было бы куда полезней, если бы не в 2024 году, а уже сейчас поручили специалистам из уполномоченных органов оказывать содействие в согласованиях исходно-разрешительной документации до момента получения разрешений на строительство. Сейчас это огромный перечень согласований, причем зачастую не имеющих отношения к строительной деятельности. Например, Ногинский район Московской области входит в зону отчуждения у трех аэропортов, и согласование исходно-разрешительной документации проводится, в том числе с этими тремя аэропортами. Можете представить себе, насколько это усложняет ситуацию. Таких примеров масса. Так что о таких нововведениях, которые вступят в силу через три года, рассуждать достаточно сложно, учитывая, сколько насущных проблем есть сегодня.