Итоги Всероссийской конференции «ТИМ практика: от внедрения до экспертизы» в Екатеринбурге

НОВОСТИ

19 сентября в Екатеринбурге прошла Всероссийская инженерная конференция «ТИМ практика: от внедрения до экспертизы». Конференция была посвящена обмену практическим опытом работы инженеров-проектировщиков промышленного, гражданского строительства и линейных объектов в российских программных продуктах и цифровых решениях с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Мероприятие стало открытым ТИМ-диалогом, на котором практикующие инженеры обменялись опытом и обсудили реальные примеры применения ТИМ в России.

Организатором конференции выступила кампания «Нормасофт» - член НОТИМ, интегратор САПР BIM и PLM, официальный представитель отечественных разработчиков программного обеспечения, центр промышленного BIM-проектирования. Также среди организаторов конференции - ведущие российские разработчики программного обеспечения АО «СиСофт Девелопмент» и АО «Нанософт».

На конференцию зарегистрировались более 300 участников. Было представлено 27 профильных докладов, среди которыx - выступления руководителей и менеджеров проектных компаний и промышленных предприятий, представителей Госэкспертизы, НОТИМ, НОПРИЗ, ведущих российских разработчиков программного обеспечения.

Конференция состояла из 4 блоков. В первом блоке рассматривалась автоматизация проектирования; во втором - 3D-моделирование; в третьем блоке - создание цифровых информационных моделей зданий и сооружений. В заключительном блоке участники конференции обсудили, как создавать цифровой двойник здания с помощью лазерного сканирования и как применить информационные модели при строительстве дорог и мостов.

Основное внимание организаторов было уделено собственному опыту работы с программными продуктами в процессе проектирования. Участники дискуссии обсудили проблему нехватки квалифицированных специалистов. В итоге, участники конференции выработали единую позицию: вместо найма специалистов у конкурентов, что является дорогостоящим и не всегда эффективным способом утолить «кадровый голод», компании могут решить эту проблему через обучение своего персонала.

В программе были предусмотрены и практические занятия, коворкинг и обмен опытом. Гости и спикеры конференции смогли рассказать о своем опыте в работе с инженерным софтом, поделиться полезными лайфхаками и предостеречь коллег от распространенных ошибок.

Поделиться: