Итоги конференции «Арена Форум 6.0»

НОВОСТИ

Десятки спикеров и сотни участников собрались 20 октября на «Чкалов Арене», чтобы обсудить ключевые аспекты строительства и эксплуатации спортобъектов. Деловая конференция «Арена Форум» стала шестой по счету, и в этом году она проходила сразу на четырех сценах. Организатором мероприятия выступил СБК.

Меньше денег – больше ответственности

Важнейшей темой форума стало государственно-частное партнерство, которому посвятили мастер-класс. Его провели глава отдела развития механизмов ГЧП Минспорта Елена Сандакова, юрист Константин Макаревич, управляющий партнер Winfra Екатерина Мелешко и гендиректор Центра компетенций по привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры в ГЧП Наталия Мархаева. В качестве примера они привели программы «Бизнес-спринт» и «Спорт – норма жизни». По ходу выступления эксперты акцентировали внимание на экономических и правовых нюансах.

«Обязательное условие для заключения контракта в рамках ГЧП – объект должен быть недорогим и быстровозводимым. – подчеркнула Елена Сандакова. – Было очень много заявок с миллиардными проектами в муниципальных образованиях с населением на 89 тысяч человек. Самый дорогой объект у нас стоит ₽4,2 млрд. Кроме того, сегодня Минспорт, выделяя финансирование, просит возврат инвестиций в виде налоговых отчислений и создания рабочих мест. И самое главное – целевая эксплуатация должна быть за инвестором».

На мастер-классе выступил и Илья Авербух, который также знаком на деле с механизмом государственно-частного партнерства: «Пять лет назад я начал реализовывать проект ледового мобильного катка в Симферополе. Его построили за три месяца по субсидии ГЧП. По примеру этого проекта мы создали объекты в Ставропольском крае. Обычно строят спортивные объекты и потом не знают, что с ними делать. А мы предоставляем тренерские кадры и возможность тренироваться детям бесплатно. Сейчас мы работаем над проектом в Калужской области, и я благодарен властям региона, что они помогли оформить заявку».

Следуйте инструкции

Юридическим аспектам посвятили дискуссию с участием заместителя главы Департамента спорта Москвы Андрея Еремина, управляющего партнера «Снегирь Арены» Светланы Медведевой и главой юридического отдела в IQ Technology Екатериной Путовой. В частности, Еремин представил пошаговую инструкцию о том, что нужно сделать, чтобы получить землю от города. 

«Юридических документов много, и понятно, каким языком они написаны, – прокомментировала мануал от Департамента спорта Светлана Медведева. – Когда мы подавали документы, такой инструкции не было, и мы не могли найти ответ на вопрос «Какой будет стоимость аренды после того, как мы построим объект?». Нам тогда ответили: «Вы об этом узнаете, когда заключите договор».

Платежи не проходят

Отдельная большая тема форума касалась выхода российских производителей спортивных товаров на зарубежные рынки. Директор по развитию «Кенгуру Про» Алексей Волков рассказал о своем опыте. «Сейчас с сырьем у нас проблем нет, – отметил Волков. – Но есть сложности с нашими поставками, например, в США и Австралию. Это связано с тем, что банки не принимают платежи. Мы сотрудничаем с прежними американскими клиентами, объемы сохраняются, но получаем меньше из-за низкого курса валют».

Общую картину в индустрии обрисовала председатель ассоциации производителей и экспортеров отечественных спортивных товаров и оборудования Анна Максимова. Она отметила, что в России производят далеко не все, и если чего-то не хватает, то нужно снижать ввозные пошлины. А если продукция создается у нас, то необходимо помогать компаниям увеличивать производственные мощности.

Строить и развивать

Более предметный разговор о спортивных сооружениях касался существующих и строящихся объектов. Во время дискуссии регулярно звучало слово «мультифункциональность», о которой в том числе рассказал генеральный директор ХК «Авангард» Сергей Белых. Этой осенью омский клуб вернулся в родной город, и теперь играет на новой «G-Drive Арене».

 «Омск – большой город, но он испытывает дефицит качественных развлечений, – рассказал он. –  Это мы учли при строительстве комплекса, где хоккей остается ядром. Также на объекте будет большая программа нехоккейных ивентов - концерты, ледовые и другие шоу, крупнейшая киберарена Сибири, мы рассчитываем открыть ее после Нового года. Кроме того, на «G-drive Арене» предусмотрены детский клуб, двухэтажный флагманский магазин, клубный музей (пока помещения используются под сменные экспозиции и лекторий), зона массового катания, кафе, ресторанная банкетная площадка, а также атриум для выставок и мини-концертов. Таким образом хоккей и мероприятия топ-уровня – это лишь 50% нагрузки. Остальное – это формат ежедневной работы, когда микромероприятия проходят каждый день, иногда по несколько раз». Белых добавил, что развитие арены не ограничивается ее строительством – необходимо комплексное продвижение во время ее эксплуатации.

33 часа информации

Только на основной сцене «Арены Форум 6.0» участники конференции обсудили пять больших тем, связанных со строительством и эксплуатацией спортивных сооружений. На остальных площадках развернулись еще два десятка дискуссий по актуальным вопросам.

В рамках «Арена Форум 6.0» Российский Международный Олимпийский Университет организовал стратегическую сессию с участием ведущих экспертов индустрии спортивных сооружений «Менеджмент спортивных сооружений: управленческие компетенции для дальнейшего развития». Ключевым вопросом сессии стало образование, а именно, инструменты и технологии повышения квалификации кадров на спортивных сооружениях, развития их профессиональных и личностных качеств.

Презентации спикеров можно посмотреть по ссылке.

Поделиться: