В городских лабораториях ВЭБ.РФ 14 августа состоялась дискуссия «ИТ-лаборатория: что нам стоит в цифре строить». В ходе дискуссии представители институтов развития, разработчики российского ПО и эксперты обсудили развитие перспективных отечественных ИТ-решений в сфере строительства. Портал «Российский фонд развития информационных технологий» представил обзор основных итогов мероприятия.
Среди спикеров дискуссии – замглавы Минстроя Константин Михайлик, гендиректор РФРИТ Александр Павлов, гендиректор «ПроГород» Александр Чеботарев, президент НОТИМ Михаил Викторов, гендиректор «Ренга» Евгений Шувалов, руководитель подразделения ТИМ ДОМ.РФ Денис Давыдов, гендиректор компании «КРЕДО-ДИАЛОГ» Аркадий Калинин, директор «Юникорн» Светлана Перминова.
После того, как в 2022 году иностранные разработчики ПО приостановили свою работу в России, в том числе по программам в сфере BIM-проектирования, большинство застройщиков начали использовать отечественное ПО. Эффективно решать возникающие задачи разработчикам помогают Индустриальные центры компетенций, созданные по поручениям Председателя Правительства РФ.
Развитию ИТ-проектов для строительной сферы способствует поддержка институтов развития, входящих в корпорацию ВЭБ.РФ. Гранты Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) помогли отечественным разработчикам создать программы, позволяющие проектировать дома полностью в цифровой среде.
Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов в своем вступлении подчеркнул: «Когда зарубежные вендоры стали уходить с российского рынка, РФРИТ оказал и продолжает оказывать поддержку отечественным ИТ-проектам в сфере строительства и ЖКХ. Их реализация позволяет не только увеличить скорость взаимодействия между всеми участниками строительного рынка, но и повысить уровень комфорта и безопасности людей. В конечном итоге это положительно отражается на индексе качества жизни граждан».
Генеральный директор компании «ПроГород» Александр Чеботарев рассказал о реализации проектов в сфере недвижимости и работе с грантополучателем РФРИТ российской компанией «Renga Software». По словам Чеботарева, компания довольна переходом на отечественное ПО, так как продукт дает широкие возможности для проектирования объектов – от квартирографии до планировки окон и фасадов.
«ПО Renga позволяет не только экономить время на всех этапах проектирования, но и оптимизировать затраты на материалы. Работу, на которую раньше у нас могло уйти полторы недели, теперь можно сделать за один день. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы наши подрядчики тоже переходили на ПО Renga и в перспективе создать целую экосистему. Мы первая компания в России, которая может полностью перейти на отечественный BIM-софт до 2024 года», - заявил генеральный директор «ПроГород» Александр Чеботарев.
Президент НОТИМ Михаил Викторов подчеркнул, что в современном строительстве остро стоит вопрос подготовки кадров, так как многие выпускники профильных вузов плохо знакомы с отечественными ИТ-решениями. Он подчеркнул, что в течение двух-трех лет необходимо подготовить специалистов, которые в совершенстве будут знать российский софт.
О переходе строительных компаний на новые технологии рассказал руководитель подразделения ТИМ ДОМ.РФ Денис Давыдов: «Когда мы делали аналитику, то выяснили, что 18% застройщиков в России, так или иначе, уже пользуются технологией цифрового моделирования. Это ТОП-30 строительных компаний, в руках которых порядка 40% всех строительных объектов. Наша задача – помочь в переходе на цифровое моделирование остальным застройщикам, объяснить, что это гораздо удобнее, чем работать по-старинке».
Помимо технологий для строительства наметилась тенденция стремительного внедрения современных технологий для эксплуатации коммерческой и жилой недвижимости. «Умные» системы позволяют улучшить качество жизни, сделать ее более безопасной, экономичной и комфортной.
Лидером по внедрению в новостройках ПО для «умного дома» сегодня является компания «Юникорн». Генеральный директор Светлана Перминова рассказала о том, как разработанная компанией платформа Ujin влияет не только на индекс качества жизни обычных людей, но и на сферу ЖКХ в целом. «Умные здания» сегодня – это тренд, ежегодно их число растет на 40%. При грантовой поддержке РФРИТ мы имеем возможность доработать платформу Ujin, сделав ее открытой для других разработчиков ПО. Это позволит создавать приложения под конкретные задачи и сделать работу управляющих компаний более прозрачной для жильцов. Мы реализуем особо значимый проект и это большая ответственность для компании. Мы понимаем острую необходимость быстро масштабировать решение и готовы дать отрасли качественный продукт, востребованный на рынке», отметила Светлана Перминова.