Искусственный интеллект поможет реализовать план КРТ

НОВОСТИ

На Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild была представлена единая цифровая система сквозного моделирования территорий. Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин продемонстрировал в действии платформу генеративного дизайна территорий TIM — единую цифровую систему сквозного моделирования территорий, способную в перспективе объединить в общей цифровой среде весь жизненный цикл проекта: от идеи до реновации и ликвидации.

Решение на базе искусственного интеллекта поможет в выполнении сразу двух поручений Правительству Российской Федерации, которое Владимир Путин утвердил за последние месяцы. В строительстве: предоставить предложения по реализации проектов комплексного развития территорий и проектов в сфере дорожного хозяйства. В области технологий: реализовать массовое внедрение искусственного интеллекта во все отрасли экономики и систему госуправления.

Главная задача создаваемой единой цифровой системы — обеспечить сквозное моделирование всего жизненного цикла проекта в цифровой модели, чтобы изменение в одном из этапов проекта автоматически учитывались в последующих.

В области гражданского строительства представленная платформа TIM с помощью технологий искусственного интеллекта осуществляет сверхоперативное концептуальное планирование крупных проектов, в частности проектов комплексного развития территорий (КРТ), обеспечивая высокую вариативность результатов и автоматический учёт нормативных требований. Это позволяет за минуты создавать модели развития территорий площадью в сотни гектар. За один рабочий день можно получить десятки вариантов, проверить гипотезы и выбрать подходящий вариант для принятия решения о запуске проекта.

Ядро системы предоставляет возможность развития новых функциональных модулей, что позволит обеспечить сквозное моделирование любых проектов: гражданского и промышленного строительства, инфраструктурных и линейных объектов, а также на территориях лесного и сельскохозяйственного назначения.

Как пояснил Борис Латкин: «Есть два пути развития единой системы. Первый – приходит крупный игрок и создает глобальную платформу, которая автоматизирует все задачи строительной отрасли, и нам всем придется в этой системе работать. Такой путь длительный, сложный и не самый эффективный. Либо второй подход, когда все разрозненные решения, которые есть сегодня на рынке, объединятся в единое целое, создавая комплексную полицентричную систему без явного доминирования одного решения над другим. Когда мы начнем складывать все существующие платформы, в том числе, BIM, в общую структуру, в отрасли наступят качественные изменения – мы все окажемся в единой цифровой среде. Это будет, действительно, цифровая трансформация всей строительной отрасли и всего жизненного цикла проекта».

Поделиться: