Исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований для застройщиков заменит электронный реестр

НОВОСТИ

Опубликовано постановление Правительства РФ №1180 от 21.07.2023 «О реестре документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых застройщику, техническому заказчику для выполнения предусмотренных частями 3-7 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, постановлением утверждены «Правила формирования и ведения реестра документов, сведений, материалов, согласований и необходимых застройщику, техническому заказчику при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства.

«Реестр документов является общедоступным ресурсом, открытым для ознакомления органами государственной власти и местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами. Его формирование и ведение осуществляются на русском языке в электронном виде в единой государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ»», - сообщил руководитель Департамента.

В качестве оператора, ответственного за формирование и ведение реестра, определен Минстрой России.

Таким образом все процедуры, которые проходит застройщик при реализации строительного проекта на территории субъекта Российской Федерации, будут внесены в электронный реестр.

«С 1 сентября 2023 органы власти будут не вправе требовать от застройщика получать документы, сведения, материалы, согласования, не включенные в указанный реестр документов», - резюмировал Лёвкин.

Он добавил, что Москва, в силу своих особенностей осуществления градостроительной деятельности в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», может устанавливать свои процедуры в дополнение к документам из электронного реестра. Перечень утвержден постановлением Правительства Москвы от 10.02.2022 № 160-ПП «Об установлении перечня процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории города Москвы».

Поделиться: