«Интеллометрика» - российская система сертификации в области искусственного интеллекта от НИУ ВШЭ

НОВОСТИ

Первая национальная система добровольной сертификации (СДС) в области искусственного интеллекта «Интеллометрика» создана экспертами НИУ ВШЭ и прошла регистрацию в Росстандарте.

«Стратегия России в области ИИ предполагает динамичное развитие и масштабирование инновационных технологий. Однако использование этих технологий сопряжено со многими рисками. Наша система будет инструментом по их минимизации. Технологии искусственного интеллекта разнообразны, и важно, чтобы продукция на их основе, соответствовала тем задачам, которые перед ней ставят — как техническим стандартам, так и этическим нормам. В испытаниях в рамках сертификации мы будем использовать богатый научный опыт и материальную базу, накопленные в Высшей школе экономики — одном из ведущих исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта», – сказал Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ.

Основой для проведения испытаний «Интеллометрики» станет комплекс национальных стандартов, разработанных техническим комитетом по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект». Комплекс, в том числе, содержит подробные требования к методам испытаний систем искусственного интеллекта, что позволит обеспечить представительность оценки их качества и безопасности.

«Интеллометрика» включает оценку безопасности технологий на базе ИИ, что минимизирует риски применения инноваций и обеспечивает их соответствие техническим и этическим стандартам. Сертификация поможет потребителям ориентироваться на рынке продукции с ИИ и повысит качество продукции. Производители, прошедшие сертификацию, смогут увеличить спрос на свои продукты.

Презентация СДС состоится 13 февраля 2024 года в рамках форума «Технологии и безопасность» на секции «Искусственный интеллект: вызовы и возможности».

Поделиться: