Инновации в строительстве обсудили в Цифровом деловом пространстве

НОВОСТИ

Модератором тематической сессии, посвященной инновациям в разработке строительных материалов, прошедшей в рамках форума «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?» в Цифровом деловом пространстве, стала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

«Рост городов и населения, новые форматы коммуникаций в эпоху BIG DATA – больших данных – заставляют строительную отрасль активнее внедрять инновации и технологические решения. В последнее время мы наблюдаем активизацию разработок и использования технологических новинок в строительстве», – сказала Юлия Куликова.

По ее словам, развитие технологий ведет к масштабной оцифровке строительной отрасли, применение IT-технологий – это уже вопрос конкурентоспособности. Инновации в строительстве видоизменяют строительную площадку, увеличивают прибыль и трансформируют строительную отрасль в целом.

«Строительная отрасль по сравнению с другими довольно консервативна. В международном рейтинге цифровой трансформации она занимает 12-е место из 14-ти, обгоняя только промышленность и ЖКХ», – отметила руководитель Аналитического центра ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Анна Раевская.

Она добавила, что 60% строительных компаний находятся на начальной стадии цифровой трансформации. Однако постепенно меняющиеся рыночные характеристики и ускоренное развитие новых технологий приводят к росту внедрения инноваций в отрасли. Об этом, в частности, свидетельствует такой стабильный рост венчурных инвестиций в строительство.

О внутренней трансформации компании в условиях меняющегося цифрового мира рассказал руководитель продакт-менеджмента и направления BIM-технологии КНАУФ Восточная Европа и СНГ Дмитрий Цюрупа.

«Для нас внутренняя трансформация заключается в новых форматах производства, поставки продукции, взаимодействия с клиентами, внедрении BIM-технологий. Компания сосредоточена на бережливости, цифровизации, качестве и точности в работе с клиентами», – пояснил он.

Однако отрасль и разработчики новых стройматериалов сталкиваются с проблемами внедрения новых технологий из-за невысокого уровня цифровизации, отсутствия уникального оборудования и достаточного опыта, отметил руководитель департамента специальных проектов МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Селезнев.

«Но мы работаем над разработкой новых строительных материалов и технологий. Например, над созданием самовосстанавливающегося бетона на основе биологических веществ. Новым исследованиям помогают и совместные инициативы учебных и научных заведений: в 2020 году МГТУ им. Н.Э. Баумана, Министерство высшего образования при Российской венчурной компании поддержали создание центра Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества». Ключевой целью работы центра станет создание нового цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Результатом работы будет разработка комплексных цифровых решений, направленных на преодоление основных технологических барьеров в области материаловедения», – пояснил Селезнев.

Участники мероприятия обсудили также вопросы цифровизации строительных материалов, инновационные решения для строительной отрасли и поделились новыми разработками в области композитных материалов и стройматериалов будущего.

Форум «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?» – важное технологическое бизнес-событие по демонстрации достижений в области инноваций в строительной отрасли, площадка для коммуникации и взаимодействия представителей крупного бизнеса, органов государственной власти и разработчиков технологий. Его цель – поддержка и развитие бизнеса в строительной отрасли, а также внедрение инновационных проектов и технологий.

Помимо деловой части, в рамках форума прошла выставка, где 35 лучших технологических компаний, отобранных независимой экспертной комиссией, продемонстрировали свои инновационные продукты. В мероприятии приняли участие более 1500 тысяч гостей и более 30 спикеров.

Организатор форума – Агентство инноваций Москвы при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.