Информационное моделирование BIM станет информационным конвейером

НОВОСТИ

Принятие правительством решения об обязательном использовании технологии информационного моделирования для гособъектов капитального строительства с января 2022 года сделало весьма актуальным это направление разработок. Судьбу BIM в России обсудили участники дискуссий «Внедрение BIM технологий в строительные процессы. Что произошло инновационного за 2020 год?» и «Экспертиза проектов выполненных с применением технологий информационного моделирования (BIM). Анализ и проверка моделей».

«Сегодня застройщики хотят видеть не просто создание BIM-моделей, но единый цифровой конвейер, по которому заказчики, подрядчики и все причастные к строительству, смогут взаимодействовать не на бумаге, а в цифре», – заявил заместитель начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие» Алексей Чиков.

Российские компании переходят на информационное моделирование и проходят пилотные согласования в контролирующих органах. Одним из первых, прошедших госэкспертизу, стал НПЦ «Развитие города». «От нас требовались не только стандартные «плоские» чертежи, но и цифровая модель здания по программе реновации, – рассказал генеральный директор НПЦ «Развитие города» Илья Киевский. – Результатом стало получение сразу нескольких заключений – как по чертежам, так и по модели». В числе преимуществ при работе с BIM И.Киевский назвал сокращение количества ошибок, достоверность данных, исключение пространственных коллизий, своевременное получение сведений, ускорение процесса, уменьшение дублирования, получение эскизных решений одновременно с проектированием, возможность организации удаленной работы. Еще одним неоспоримым преимуществом станет эксплуатация здания. Имея такую цифровую модель, эксплуатирующая компания будет сталкиваться с гораздо меньшим количеством проблем и ошибок.

Тем не менее, отметили участники дискуссии, остается открытым вопрос, как технология BIM будет работать в стройке, и какой уровень подготовки потребуется от прорабов и начальников участков. Проекты, сделанные в технологии информационного моделирования, только начинают выходить на строительные площадки, поэтому многих тревожит сложность представления проектной документации.

Несмотря на активные дискуссии среди разработчиков программного обеспечения, проектировщиков, архитекторов BIM все же не очень распространен, отметил Сергей Черняев, генеральный директор компании «Конкуратор»: «Согласно исследованию PWC, реальное использование технологий BIM составляет только 5-7%. Многие компании, декларирующие, что они используют информационное моделирование, ограничиваются «пилотами» или отдельными участками проекта». Редко, когда BIM охватывает весь цикл проектирования и жизни здания. Часть компаний-заказчиков также отказывается от предложений сделать проект в BIM, сказал С.Черняев, предпочитая управлять вручную, и не доверяют общедоступным данным о выгоде использования цифрового моделирования. «Это тем более удивительно, что, по нашим подсчетам, выгода от использования BIM на масштабных объектах троекратна уже на этапе проектирования по сравнению с затратами на его внедрение», – заключил генеральный директор компании «Конкуратор».

К январю 2022 года готовятся не только проектировщики и разработчики. Этим же занята и госэкспертиза. Так, ГАУ «Московская государственная экспертиза» и их коллеги из Санк-Петербурга разрабатывают соответствующее программное обеспечение и уже тестируют пилотные проекты в формате информационного моделирования. «С 2019 года мы реализовали пилотные проекты жилых зданий, объекта здравоохранения, автобусного парка, – рассказал руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования ГАУ «Московская государственная экспертиза» Денис Давыдов. – Итогом стали заключения, которые содержат подтверждение стоимости разработки этих моделей. Сегодня разрабатываются методики, по которым будет осуществляться строительство объектов. И уже есть позитивный опыт использования BIM в строительстве этих объектов».

С 2019 года госэспертизы Москвы и Петербурга реализовали 10 и 20 проектов в технологии информационного моделирования.

Видеозаписи выступлений спикеров доступны по ссылке.