ИИ-инициатива: Минцифры обсуждает создание центра безопасности в сфере искусственного интеллекта

НОВОСТИ

Как пишут «Ведомости», Минцифры обсуждает с отраслью создание единого центра безопасности в области ИИ, он может появиться в России уже в этом году. Об этом на форуме информационных технологий 2 апреля рассказала Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

«Необходимо по принципу CERT (computer emergency response team – общепринятое название команд реагирования на инциденты информационной безопасности), т. е. обмена данными между участниками разных рынков и разработчиками ПО, создать единый центр исследования безопасности в области ИИ. В части классической кибербезопасности проводится регулярная проверка алгоритмов безопасной разработки ПО. То же самое может касаться и алгоритмов использования ИИ для разработки, проверки и мониторинга», – поясняла Кулашова.

При продуктивном взаимодействии с участниками такой центр может появиться уже в течение 2024 г., рассказала Кулашова «Ведомостям». По ее словам, центр может быть создан на базе регулятора, а к взаимодействию могли бы присоединиться операторы связи, организации из Альянса в сфере ИИ, а также другие регуляторы.

Минцифры уже ведет работу по созданию CERT по ИИ с заинтересованными участниками, подтвердил замминистра Александр Шойтов. «С учетом того, что вопросы безопасности ИИ в отдельных компаниях и госструктурах развиваются, создание единого центра исследований информационной безопасности (ИБ) искусственного интеллекта как единой точки исследований необходимо», — пояснил он.

Сейчас в России есть несколько CERT, например, ICS-CERT «Лаборатории Касперского», ГосСОПКА и GOV-CERT ФСБ, специализирующийся на финансовой сфере центр ЦБ FinCERT. Тема создания CERT для ИИ обсуждается в рамках готовящегося национального проекта «Экономика данных», который должен прийти на смену нацпроекту «Цифровая экономика».

Поделиться: