Государству предстоит обучить десятки тысяч специалистов работе с ТИМ

НОВОСТИ

Одна из главных задач, стоящих сегодня перед Стройкомплексом Москвы, – сокращение сроков реализации инвестиционно-строительных проектов. Об этом, а также о главных преимуществах внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ) и перспективах развития строительной отрасли на 2021–2024 гг. говорили участники Первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства», прошедшей на площадке информационно-аналитического центра ГБУ «Мосстройинформ» – Доме на Брестской.

Одно из важнейших сегодня – это синхронизация строительных и процедурных процессов, отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин: «Чтобы сократить сроки строительства, нужно последовательные процедурные процессы заменить на параллельные и развивать клиентский подход». Это можно делать через единую цифровую платформу, которая создается в Департаменте. «Мы создали портал СтроимПросто, где собираем базу знаний по строительству и разрешительным процедурам, – сказал г-н Левкин. – Здесь застройщики могут получить ответы на многие спорные вопросы. Кроме того, в рамках единой цифровой платформы мы запустили Единый контактный центр и семинары по работе над ошибками». Одним из приоритетных направлений для Департамента градостроительной политики является внедрение технологии информационного моделирования. «Стоит иметь в виду, что ключевое использование ТИМ не столько в проектировании и строительстве, сколько в эксплуатации зданий, – отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы. – Здание проектируется и строится несколько лет, а эксплуатироваться будет пятьдесят». Кроме того, ТИМ должен применяться и в интенсификации строительных процессов. «ТИМ в стройке должна задать тренд на замену трех человек на одного, где это возможно», – сказал Сергей Левкин.

Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, говоря о трансформации строительной отрасли в части сокращения административных процедур сказал, что на сегодняшний день разработано большое количество нормативных документов, существенно сокращающих процедуры и сроки, связанные со строительством. «Но они не применяются, – посетовал г-н Волков. – Хотя возможность изменить правила уже есть. Поэтому одна из важнейших задач для нас – научиться пользоваться теми инструментами, которые уже разработаны». Такая же ситуация складывается с проектами комплексного развития территорий: «Все полномочия переданы регионам, но правоприменительной практики мы не наблюдаем». Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ также остановился на цифровизации взаимоотношений государства и строительных компаний. С начала 2022 года при проектировании и строительстве объектов госзаказа вводится обязательное использование информационного моделирования. Перед государством, проектировщиками и застройщиками стоит грандиозная задача – освоить новый инструмент. «Уровень проникновения ТИМ пока еще невысок, – отметил Дмитрий Волков. – Техника не всегда соответствует, люди пока еще плохо обучены. Поэтому нам предстоит обучить десятки тысяч специалистов работе с ТИМ».

Проблеме специалистов, работающих на стройке, было посвящена часть выступления исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина. Он предложил сделать общероссийскую цифровую базу специалистов-строителей с указанием фактической квалификации и опыта их работы. «Цифровая биржа труда поможет более адекватно оценивать уровень и специализацию работника, – сказал г-н Прядеин. – Кроме того, нелишним будет добавить и цифровой реестр компаний-застройщиков».

В рамках конференции обсуждались также технологические инновации и законодательные новеллы, направленные на сокращение сроков реализации инвестиционно-строительных проектов, создание цифровых платформ для взаимодействия государства и бизнеса - единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, классификатора строительной информации, первые цифровые пилоты в Стройкомплексе Москвы и другие актуальные для строительной отрасли темы.

Конференция прошла на одной из самых высокотехнологичных площадок Москвы площадью 986 кв. м – Доме на Брестской, оснащенной современным звуковым и видеооборудованием, включающим бесшовную видеостену из 27 Full HD мониторов, 4 мобильных сенсорных киоска и 2 интерактивных экрана.