Государство поддержало застройщиков в условиях роста стоимости стройматериалов

НОВОСТИ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ», согласно которому в стране появился механизм, позволяющий компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов.

Документ, в частности, закрепляет возможность увеличивать по соглашению сторон цену контрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, заключенных в соответствии с законом 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Правда, с соблюдением ряда условий, в том числе пересмотр цены контракта допускается по договорам, заключенным до 1 июля 2021 года, а вносимые изменения не должны приводить к увеличению срока исполнения контракта и повышению его цены более чем на 30%.

При этом, как уточнили «Стройгазете» в Минстрое России, для госконтрактов, цена которых превышает 100 млн рублей, изменения можно вносить только после проверки достоверности определения сметной стоимости, которая будет осуществляться в сокращенные сроки (до 14 дней). Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение. Проверять заново инвестиционный проект на предмет эффективности использования средств не нужно.

Как уточнили «СГ» в Минстрое России, обоснование изменения цены контракта будет осуществляться в порядке, установленном ведомством. Это позволит быстро и с достаточной степенью достоверности определить размер изменения (увеличения) цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов.

Порядком, к примеру, предусмотрены три алгоритма расчета для контрактов — цена которых не превышает 30 млн рублей, от 30 до 100 млн рублей, выше 100 млн рублей. Для контрактов до 30 млн рублей выполнение расчетов осуществляется на основании величины возрастания стоимости ценообразующих строительных материалов и (или) оборудования, закупка которых еще не была произведена подрядчиком до даты проведения расчета, но осуществление которой необходимо для выполнения работ, предусмотренных контрактом. Для сделок от 30 до 100 млн рублей — с использованием коэффициента корректировки цены контракта, рассчитанного на основании стоимости строительства, определенной с использованием ежеквартальных укрупненных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстроем России. Для контрактов, цена которых составляет или превышает 100 млн рублей, расчет аналогичен второму алгоритму, но предусматривает необходимость проведения проверки достоверности правильности определения сметной стоимости органами государственной экспертизы.