ГОСТ по электронной исполнительной документации направлен в Росстандарт

НОВОСТИ

Проект ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» в окончательном варианте утвержден ТК 465 «Строительство» и направлен в Росстандарт. На сегодня – это единственный ГОСТ на исполнительную документацию в электронном виде.

Стандарт разрабатывался для установления требований к процессам формирования и ведения исполнительной документации в электронном виде, реализация которых обеспечила бы сокращение документооборота на бумажных носителях и уменьшение трудозатрат, необходимых на формирование и ведение исполнительной документации при строительстве объектов капитального строительства.

Актуальность разработки и внедрения стандарта для электронного документооборота подтверждается и введённым с 1 января 2022 года обязательным использованием технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов госзаказа, а также общим трендом на цифровизицию строительной отрасли.

ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» разработан Союзом строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб), Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), НИУ МГСУ, ООО «Инжстройпроект», ИП Сатенов Е. Н., ООО «НИИ ПТЭС», ООО «Платформа строительных сервисов». Проект документа неоднократно обсуждался на профессиональных площадках, в том числе, в Техническом совете НОСТРОЙ. Разработчики получили ряд замечаний, часть из которых учли в окончательной редакции ГОСТ Р. В публичном пространстве ранее появлялись промежуточные версии стандарта, однако его окончательную редакцию видели только члены ТК 465 «Строительство».

В распоряжении портала СтроимПросто имеется окончательный вариант проекта ГОСТ Р, направленный в Росстандарт.

Поделиться: