Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта в России

НОВОСТИ

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который с этой года легализует параллельный импорт в России. Согласно тексту документа, использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах, и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением.

Согласно новому закону,  поставщики освобождаются от уголовной ответственности при параллельном импорте.

Комитет парламента по экономической политике добавил, что принятый закон позволит обеспечить интересы российских граждан, являющихся потребителями зарубежной продукции. Речь идет в том числе о предприятиях, решивших уйти с российского рынка и прекратить свою деятельность в стране.

До легализации параллельного импорта за ввоз в Россию продукции без разрешения правообладателя предусматривалась обязанность выплатить ему компенсацию до 5 млн рублей. Кроме того, все ввезенные таким образом товары подлежали изъятию и уничтожению.

6 мая Минпромторг опубликовал список товаров для параллельного импорта – в него вошли 96 категорий, в том числе автомобили и запчасти, фармацевтическая продукция, бытовая техника, смартфоны. Эти товары можно будет ввозить в страну без согласия правообладателя.

В список вошли автомобили и запчасти таких производителей, как  Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti. 

Минпромторг разрешил к ввозу также железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог. В перечень также попали такие материалы (и изделия из них), как известь, цемент, штукатурные материалы, сера, грунт и камень, руды, зола и шлак.

Параллельный импорт разрешен для моторного топлива, нефтепродуктов и смазочных материалов, в том числе для автомобилей, изотопов, редкоземельных металлов, продуктов химического производства, красителей, шпатлевок, эфирных масел. В категории электрооборудования и электроники включены бренды: Apple, Asus, HP, Sony, Samsung, Intel, Siemens, Iridium, Inmarsat, Western Digital, Cisco, JBL, Bose, Logitech.

Поделиться: