Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий понятие «жилой комплекс»

НОВОСТИ

Проект был внесен в Госдуму Правительством РФ в июле 2022 года. «Законопроектом предусматривается закрепление в законодательстве понятия жилого комплекса, определение порядка управления и содержания имущества общего пользования в жилом комплексе», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект регулирует правоотношения по управлению имуществом общего пользования, к которому предлагается отнести общее имущество собственников индивидуальных жилых домов или иное имущество, которое находится в частной собственности и используется для удовлетворения потребностей всех собственников индивидуальных жилых домов на условиях, установленных законопроектом, и расположено в границах территории жилого комплекса.

Инициативой предусматривается также возможность признания жилым комплексом совокупности индивидуальных жилых домов и иных объектов недвижимости, включая объекты, которые используются для удовлетворения потребностей всех указанных собственников индивидуальных жилых домов. Кроме того, проектом предусмотрена возможность выбора одного из трех способов управления имуществом общего пользования: непосредственное управление, товарищество собственников недвижимости или управляющая организация.

Поделиться: